Invisible chocolaté aux poires


Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4, 6 ou 8

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE (pour 4 parts), 2 SP LIBERTE (pour 6 parts) et 1 SP LIBERTE (pour 8 parts)

INGREDIENTS

- 4 poires

- 2 oeufs

- 40g de canderel cristallisé

- 20g de beurre 41%

- 100 ml de lait écrémé

- 1 sachet de bio-flan cacao sans sucres ajoutés

- 55g de farine

Ustensile : moule <20 cm + mandoline professionnelle Demarle

PREPARATION

- Dans un récipient, casser les oeufs et verser par dessus le canderel cristallisé. A l'aide d'un fouet, battre vivement.

- faire chauffer le lait et une fois à ébullition, verser le sachet de bio-flan et bien mélanger.

- Faire fondre le beurre et le verser avec le lait chocolaté sur la préparation oeufs/canderel. Mélanger bien.

- Tamiser la farine sur ce mélange et remuer. La pâte doit être homogène et sans grumeaux. Réserver cette préparation.

- Préchauffer le four à 200°.

- Peler les poires avec un économe et les couper en quatre. Oter le trognon. A l'aide d'une mandoline (ou d'un robot avec disque éminceur), tailler chaque quartier en tranches très fines. Les disposer au fur et à mesure dans la pâte et remuer régulièrement pour enrober les poires de pâte.

- Verser les poires enrobées de pâte dans un moule et bien lisser la surface à l'aide d'une spatule.

- Enfourner une quarantaine de minutes.

- Laisser tiédir avant de couper les parts.

A déguster tiède ou froid.

La réussite de ce gâteau réside dans la finesse de découpe des poires et dans le choix du moule, qui ne devra pas être trop grand (pas plus de 20 cm de diamètre ou de côté selon qu'il est rectangulaire ou rond) afin d'obtenir une belle épaisseur de gâteau.

Pour davantage de gourmandise vous pouvez rajouter des pépites de chocolat à la préparation (à comptabiliser).

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 16 SP

Nombre de parts : 4, 6 ou 8

Nombre de points/part : 4 SP (pour 4 parts), 3 SP (pour 6 parts) et 2 SP (pour 8 parts)

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