Cannelés bordelais allégés


Nombre total de points de la recette : 36 SP LIBERTE

Nombre de cannelés : 15*

Nombre de points/cannelé : 2 SP LIBERTE pour 1 cannelé et 5 SP LIBERTE pour 2 cannelés

*j'ai choisi de les faire plus petits que les cannelés "normaux" bordelais. Si vous en voulez des plus gros, vous en obtiendrez une douzaine ce qui vous fera 3 SP le cannelé.

ATTENTION : préparation demandant un repos au réfrigérateur durant 24 heures

INGREDIENTS

- 1 gousse de vanille

- 500ml de lait écrémé

- 30g de beurre allégé 39-41%

- 1 CS d'arome de vanille

- 70ml de rhum

- 2 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 50g de sucre roux/casonnade

- 50g de canderel cristallisé

- 125g de farine

PREPARATION

Jour 1 : préparation de la pâte

- fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Les mettre dans une casserole avec le lait, l'arôme de vaille, le beurre et le rhum. Faire chauffer.

- une fois le mélange chaud, retirer du feu et laisser infuser une quinzaine de minutes.

- pendant ce temps, battre énergiquement les oeufs (2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf) avec le sucre roux et le canderel cristallisé. Verser un peu du lait dans la préparation pour la détendre et bien mélanger. Verser par-dessus le mélange la farine tamisée et bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.

- chauffer de nouveau le lait, retirer la gousse de vanille du lait puis verser le tout sur la préparation précédente. Bien mélanger. Disposer de nouveau la gousse de vanille dans votre récipient et le mettre au réfrigérateur pour 24 heures.

Astuce : il est primordial de laisser reposer la pâte 24 heures minimum...En effet, c'est ce qui empêche les cannelés de gonfler. Donc ne zapper pas cette étapes.

Jour 2 : cuisson des cannelés

- sortir la préparation du réfrigérateur et bien la mélanger.

- préchauffer le four à 250°

- verser la pâte dans les empreintes ou moules à cannelés et les remplir jusqu'à 2 mm du bord.

- enfourner tout d'abord pour 15 minutes à 250° à chaleur tournante.

- puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson durant environ 1h15.

Démouler et laisser refroidir les cannelés sur une grille.

Un vrai délice....à s'y méprendre avec les non-allégés.

J'ai utilisé mes nouveaux moules Demarle pour ces cannelés et j'avoue que comme d'habitude je n'ai pas été déçue, notamment avec le démoulage qui est d'une simplicité enfantine. Cerise sur le gâteau : ne pas avoir à perdre du temps à nettoyer ses moules en cuivre...qui certes sont jolis..mais quand même souvent galères à nettoyer.

Pour tous ceux et toutes celles qui seraient intéressés par ce moule à cannelés, bien pratique pour réaliser des cannelés salés ou des sucrés façon bordelaise, n'hésitez pas à contacter Sylvie, ma conseillère de vente Demarle :

- sur son mail : sisou8328lab@gmail.com

- par téléphone : au 06 14 38 02 99.

Si vous venez de ma part, cette dernière se fera un plaisir de vous offrir un cadeau lors de votre première commande (et pour un minimum de 50 € de commande), iinitiative personnelle de cette dernière et non de la société Demarle.

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