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Calendrier de l'avent : case numéro 7


Nombre total de points de la recette : 15 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 3 SP LBERTE

ATTENTION : PREPARATION DEMANDANT A ETRE EN PARTIE PREPAREE LA VEILLE

INGREDIENTS

Pour 12 mousses de cabillaud

- 300g de cabillaud

- 150g de crevettes décortiquées

- 1 oeuf

- 1 blanc d'oeuf

- 1/2cc de piment de cayenne

- sel et poivre

- 200g de crème 4% (pour moi Elle&Vire semi-épaisse 4% si légère)

Sauce safranée

- 200g de crème 4% (pour moi Elle&Vire semi-épaisse 4% si légère)

- 12 pistils de safran

- 100g de bisque de homard et langoustines* (marque Knorr pour moi)

- 1cc de maïzena

*vous trouverez la bisque au rayon soupes (voir photo ci-dessous du produit que j'ai acheté)

Pour la décoration

- une douzaine de crevettes cuites décortiquées

Ustensiles : moule 12 saint-jacques Demarle

PREPARATION

La veille, préparer la sauce safranée

- dans un bol disposer la crème et y faire infuser 12 pistils de safran. Couvrir le bol avec un film transparent et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Préparation des mousses de cabillaud

- préchauffer le four à 120°.

- dans le bol mixer du robot, mixer les filets de cabillaud détaillés en morceaux avec les crevettes.

- ajouter les oeufs (l'oeuf entier + le blanc d'oeuf), ainsi que l'assaisonnement (piment, sel et poivre). Mixer de nouveau.

- ajouter par la suite la crème progressivement tout en mixant afin d'obtenir une préparation bien homogène. Goûter la préparation et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

- disposer la préparation dans une poche à douille sans douille ou bien dans un sac à congélation dont un bord sera coupé.

- remplir les empreintes à saint-jacques avec cette préparation. Disposer votre moule sur une plaque aluminium perforée et enfourner 14 minutes.

- couvrir avec une toile de cuisson durant 5 minutes après la sortie du four.

Préparation des Saint-Jacques

- dans une poele antiadhésive, faire poeler les Saint-Jacques..2 minutes de chaque côté de façon à les snacker. Puis ajouter à la fin les crevettes. Saler et poivrer.

Préparation de la sauce safranée le jour J

- sortir du réfrigérateur votre sauce que vous avez préparée la veille et la verser dans une casserole avec la bisque de homard. Bien mélanger et chauffer à feu doux.

- une fois la sauce chaude, ajouter la maïzena et bien mélanger. Faire chauffer le tout jusqu'à ce qu'il y ait ébullition, et en prenant soin de ne pas cesser de mélanger.

DRESSAGE

- dans une assiette à entrée, disposer un cercle de sauce.

- disposer 2 mousses de cabillaud (si vous n'en disposez qu'une, cette entrée ne vous coûtera que 3 SP au lieu de 4 sp, la mousse valant 1 SP..oui vous avez bien lu).

- placer de part et d'autre des crevettes.

- ajouter de la sauce.

Recette inspirée d'une recette Demarle, spéciale fêtes (2017).

Petite astuce : pour ma part, j'ai préparé les mousses de cabillaud la veille et n'ai eu qu'à les faire réchauffer aujourd'hui. Mais la préparation est vraiment rapide et un vrai jeu d'enfant..

En ce qui concerne les moules, j'ai choisi d'acheter cette année une édition limitée de Demarle pour les fêtes de fin d'année et franchement comme d'habitude, je ne suis pas déçue car l'effet de ces mousses visuellement a bluffé tout le monde.

D'autre part, la qualité des moules Demarle permet de démouler avec un seul doigt ces mousses.

Mais vous pouvez bien entendu réaliser ces mousses dans d'autres moules..privilégiez évidemment des moules antiadhésif.

Autre conseil : n'attendez pas le jour J pour tester cette recette. Même si elle est vraiment simple à réaliser, faites un test avant.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 23 SP

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 4 SP

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