Chocolat chaud à la française


Nombre total de points de la recette : 7 SP LIBERTE avec sucre et 6 SP LIBERTE sans sucre ou avec édulcorant

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE avec sucre et 6 SP LIBERTE sans sucre ou avec édulcorant

INGREDIENTS

- 21 à 23 g de chocolat (pour moi chocolat au lait Jivara 40% de Valrhona)

- 150ml d'eau

- 1cc de sucre

PREPARATION

- faire fondre au bain-marie le chocolat.

- en parallèle faire chauffer l'eau.

- verser l'eau chaude sur le chocolat fondu en remuant énergiquement et constamment de façon à obtenir une préparation homogène.

- ajouter le sucre à votre convenance (ou édulcorant de synthèse ou naturel).

En décoration, j'ai ajouté de la mousse de lait et une pistole de 2g de chocolat au lait que j'ai râpé sur la mousse.

La spécificité du chocolat à la française c'est qu'il se prépare sans lait, à l'eau ce qui le rend plus puissant en bouche car le lait, qu'il soit végétal ou animal, adoucit énormément le goût du chocolat.

Le chocolat à l'italienne comme l'espagnol d'ailleurs se prépare à l'eau ou au lait de vache, mais est épaissi avec de la maïzena.

Dans tous les cas vous pouvez si vous le désirez encore renforcer le goût du chocolat en ajoutant de la poudre de cacao.

Tant qu'à boire un bon chocolat chaud, autant en boire un excellent...et se faire plaisir donc privilégiez un chocolat de grande qualité pour préparer votre chocolat chaud..il n'en sera que meilleur et apprécié à sa juste valeur.

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