Bouillon thaï aux crevettes et nouilles


Bouillon thaï aux crevettes et nouilles


Aujourd'hui, je propose de vous faire voyager en Asie avec ma recette de bouillon thaï aux crevettes et nouilles. Un repas complet, comme je les aime, une recette rapide à préparer.


Pour simplifier la recette, j'ai eu recours à un bouillon thaï de chez Ariake, marque professionnelle qui a l'avantage d'être 100% naturel et faible en matières grasses, et pour encore plus de saveurs, j'ai utilisé un mélange à la thaïlandaise de chez Picard Surgelés, qui est composé de gingembre, basilic thaï, citronnelle, piment, coriandre, etc..


Vous pouvez évidemment réaliser votre bouillon vous-même en utilisant une base de bouillon de volaille et en y ajoutant 2 bâtons de citronnelle (couper alors les bases, élimer les premières couches dures puis émincer le reste), 3 cm de gingembre (le peler puis le passer à la micro-râpe pour en récupérer la pulpe), 5 branches de coriandre et 1cc de curry rouge.


Vous serez peut-être surpris par la quantité de bouillon en début de cuisson, mais n'oubliez pas qu'il y a des shiitakés deshydratés ainsi que des nouilles deshydratées qui vont donc "boire" une partie du bouillon.


J'ai choisi des crevettes pour accompagner ce bouillon mais vous pouvez tout aussi bien l'agrémenter de poulet coupé en fines lamelles ou même de boeuf.



INGREDIENTS

  • 600ml d'eau

  • 2 sachets de bouillon thaï Ariake*

  • 1CS de sauce soja salée

  • 1CS de sauce nuoc mam

  • 4cc de mélange à la thaïlandaise Picard Surgelés**

  • 1/2cc de curry rouge en poudre

  • 30g de shiitakés deshydratés

  • 6 crevettes crues

  • 50g de nouilles chinoises sèches

  • quelques feuilles de coriandre fraîche

*composition du bouillon : volaille, citronnelle, légumes (gingembre, oignon, céleri, carotte, ail), feuilles de kefir, pâte de curry rouge, citronnelle, ail, échalote, sel, combawa, galanga, épices (graines de coriandre, poudre de cumin), pâte de curry vert

**composition : coriandre, gingembre, basilic thaï, citronnelle, piment, etc


PREPARATION

  • dans une casserole, chauffer le bouillon (600ml d'eau + sachets de bouillon), la sauce soja, la sauce nuoc mam, le mélange d'herbes thaïlandaise et le curry rouge en poudre.

  • ajouter les shiitakés deshydratés et faire cuire 15 minutes à feu moyen.

  • enlever les têtes des crevettes puis retirer les carapaces. Inciser légèrement le dos de chaque crevette et ôter le boyau noir.

  • ajouter les crevettes au bouillon, ainsi que les nouilles et poursuivre la cuisson durant 3 minutes, tout en remuant de temps en temps.

  • effeuiller la coriandre et la rajouter au bouillon. Remuer.

DRESSAGE

  • verser le bouillon dans un bol.

  • effeuiller de la coriandre fraîche et la rajouter sur le dessus.


Bouillon thaï aux crevettes et nouilles
Bouillon thaï aux crevettes et nouilles





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