Aujourd'hui, je vous propose une recette qui vous fera voyager, issue du dernier livre de Laurent Mariotte "Mieux manger sans se ruiner" : des brochettes à la japonaise
La recette initiale de Laurent Mariotte prévoyait d'utiliser des hauts de cuisse, plus gras, afin que les boulettes ne soient pas sèches. J'ai utilisé des escalopes de poulet et je n'ai pas trouvé mes boulettes sèches car elles étaient bien laquées. La recette ne prévoyait pas de citronnelle mais j'ai choisi d'en rajouter, car très souvent utilisée en Asie.
INGREDIENTS (pour 2 personnes)
250g d'escalope de poulet
1 blanc de poireau
3 CS de maïzena
1 oeuf
1cc de gingembre frais
cc de citronnelle
sel
1CS d'huile
80ml de sauce teriyaki
4 piques à brochettes
PREPARATION
couper en gros cubes, grossièrement, l'escalope de poulet.
émincer grossièrement le poireau.
mixer poulet et poireau.
ajouter ensuite la maïzena, l'oeuf, le gingembre, la citronnelle et saler légèrement. Mixer de nouveau.
former ensuite 12 boulettes.
dans une poele antiadhésive, faire cuire les boulettes une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.
les piquer pour en faire des brochettes de 3 boulettes.
les replacer dans la poele et verser la sauce teriyaki dessus.
les retourner régulièrement durant 5 minutes pour les laquer.
Servir avec du riz japonais ou du riz rond.
Comments