Aujourd'hui, je vous propose une recette de Buns à l'indienne, une recette qui m'a été inspirée par mon amie Sylvie (que vous pouvez suivre sur son compte instagram Sylviesarasa), qui est Sri Lankaise. J'ai vu passer ses buns sur son compte instagram et ça m'a donné aussitôt envie de les réaliser. Pour la petite anecdote, Sylvie me racontait qu'au Sri Lanka on déguste ces petits buns, plutôt en mode végétarien, vers 16h, avec un thé.
Pour la base de brioche, j'ai pris ma recette de brioche butchy adaptée pour WW donc limitée en points (3PP la boule sans garniture). Pour la garniture, j'ai choisi de préparer du poulet au curry avec de l'oignon mais vous pouvez évidemment garnir vos buns selon vos envies et ce que vous avez dans votre réfrigérateur : avec des légumes en mode végétarien, avec du steak haché, du fromage, etc etc.
INGREDIENTS
Pour la pâte briochée
1 sachet de préparation pâtes briochées Guy Demarle
500g de farine T45
40g de sucre semoule
1cc de sel
2 oeufs
environ 100ml de lait écrémé
200g de crème fraîche semi-épaisse 18%
Pour la garniture
450g de blanc de poulet
1 gros oignon
1CS d'huile (tournesol, colza, etc).
2 CS du curry de Madras en poudre
Pour la dorure : 2 jaunes d'oeufs battus avec du lait écrémé
Pour les finitions : graines de sésame et de cumin
Ustensiles : moule 2 brioches Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
De la pâte briochée
mélanger la préparation pour pâtes briochées avec un fond de lait tiède.
dans la cuve du robot, mélanger la farine et le sucre (à défaut de robot, vous mélangerez à la main).
dans un bol, battre les oeufs en omelette. Les verser dans un verre doseur et ajouter le lait écrémé pour obtenir un total de 200ml de liquide (vous utiliserez peut-être vos 100ml de lait comme prévu initialement ou peut-être pas).
verser le lait sur le mélange farine/sucre et pétrir à l'aide du crochet.
ajouter la crème et pétrir de nouveau.
ajouter enfin le mélange lait tiède/préparation pâtes briochées et pétrir une dizaine de minutes. Si la pâte colle un peu, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine. A l'issu du pétrissage, la pâte doit être homogène, légèrement élastique et se détacher des parois de la cuve.
laisser maintenant reposer la pâte à brioche 1h30 à température ambiante (recouverte d'un linge propre) ou 1h00/1h15 dans votre four en mode "levage" de pâte. La pâte doit doubler de volume.
De la garniture
pendant ce temps, émincer le poulet en tout petits dés et ciseler finement l'oignon.
dans une poele antiadhésive, faire revenir l'oignon avec le curry.
ajouter le poulet et faire revenir quelques minutes.
saler et poivrer.
verser le tout dans une poele et réserver.
De la pâte briochée
une fois la pâte bien poussée, la dégazer afin d'en faire sortir le gaz.
une fois cette étape passée, peser la pâte et diviser le poids total par le nombre de boules souhaitées, l'objectif étant d'avoir des boules de même poids pour un rendu visuel régulier. Vous pouvez bien entendu "faire à l"oeil" mais vous risquez aussi de vous retrouver avec une brioche "difforme". En ce qui me concerne j'ai réalisé 24 boules de 48g
aplatir légèrement chaque boule de pâte et y disposer au centre de la garniture. Refermer le tout pour former une petite boule. Répéter l'opération 23 fois.
disposer les boules dans un moule allant au four (carré ou rond peu importe). Si vous utilisez un moule qui n'est pas en silicone ou antiadhésif, penser à graisser le moule. Badigeonner chaque boule, du mélange oeuf/lait, à l'aide d'un pinceau en silicone.
laisser pousser de nouveau une trentaine de minutes. La pâte va de nouveau lever.
préchauffer le four à 180°.
une fois les brioches bien levées, badigeonner de nouveau du mélanger oeuf/lait puis saupoudrer de graines de votre choix : j'ai opté pour des graines de sésame et des graines de cumin.
enfourner une trentaine de minutes.
A déguster chaud, accompagné d'une salade.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 2 brioches (qui vous permettra de réaliser 2 brioches aux saveurs différentes, que ce soit en version salée ou sucrée), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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