Aujourd'hui je vous propose des cakes chocolatés pour un goûter gourmand.
Au programme 3 saveurs :
praliné
chocolat
marbrés avec glaçage rocher
Pour réaliser ces 6 cakes, j'ai utilisé le moule 6 cakes hauts Ohra de chez Guy Demarle.
INGREDIENTS
Pâte à cake
200g de beurre
9 oeufs
220g de sucre
270g de crème liquide
570g de farine T45
2 sachets de levure chimique
Garniture 2 cakes saveur praliné
150g de pâte de praliné noisette
Garnitures 2 cakes chocolat
120g de chocolat (noir ou au lait)
20g de cacao amer en poudre sans sucre ajouté
Garnitures 2 cakes marbrés
2CS de vanille liquide
2CS de cacao amer en poudre sans sucre ajouté
Glaçage rocher pour cakes chocolat
150g de chocolat (noir ou au lait)
35g d'huile
50g de pralin
Ustensiles : moule 6 cakes hauts Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
De la pâte à cake
préchauffer le four à 160°C, en chaleur tournante.
faire fondre le beurre et laisser refroidir.
blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
ajouter la crème liquide et continuer à fouetter.
ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter.
ajouter enfin le beurre refroidi et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
séparer la pâte en 3.
disposer le moule 6 cakes hauts sur une plaque aluminium perforée.
Des 2 cakes saveur praliné
faire fondre le praliné puis l'incorporer à la 1ère pâte. Mélanger.
répartir cette pâte entre 2 empreintes.
Des 2 cakes chocolat
faire fondre le chocolat et l'incorporer avec le cacao à la seconde pâte. Mélanger.
répartir cette pâte entre 2 empreintes.
Des 2 cakes marbrés
séparer le reste de pâte en 2.
dans une pâte, incorporer la vanille liquide et mélanger.
dans la seconde, incorporer le cacao et mélanger.
commencer par mettre un peu de pâte vanillée dans le fond des 2 dernières empreintes, puis une couche de pâte chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement des 2 pâtes.. Faire des zigzag dans les pâtes avec un bâtonnet en bois ou le manche d'un couvert.
Enfourner 50 minutes.
Du glaçage rocher des cakes chocolat
faire fondre le chocolat.
ajouter l'huile et le pralin.
une fois les cakes tiédis, les disposer sur une grille.
verser le glaçage lentement sur chacun des cakes puis les disposer sur une assiette.
réserver le tout au réfrigérateur une vingtaine de minutes pour que le glaçage fige.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 6 cakes hauts (qui vous permettra de réaliser pains et brioches, cakes sucrés et salés, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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