Clafoutis aux cerises allégé
- Aude
- 14 juin
- 2 min de lecture

Aujourd'hui, je vous propose une version allégée du clafoutis aux cerises. Limousins...ne lisez pas la recette car elle est revue et corrigée...en effet, le vrai clafoutis est composée de cerises, d'oeufs, de lait entier, de bonne crème, de farine et de sucre. Afin de ne pas me priver de ce dessert que j'adore tant, même en rééquilibrage alimentaire, j'en ai donc fait une version allégée que je vous propose ici. Bien qu'allégée, cette version n'en est pas moins gourmande.
INGREDIENTS
400g de cerises
3 oeufs
250ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
1CS d'extrait liquide de vanille
100g de farine
50g de poudre d'amandes
75g de xylitol
Ustensiles : moule maxi flower power + plaque aluminium perforée 30x40cm
PREPARATION
préchauffer le four à 180°C.
disposer le moule en silicone sur une plaque aluminium perforée.
déposer au fond du moule les cerises.
préparer l'appareil à clafoutis en mélangeant dans un 1er temps les éléments liquides : oeufs, lait et vanille.
dans un autre cul de poule, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes et xylitol, puis les verser progressivement sur la préparation liquide.
verser la préparation à clafoutis sur les cerises.
enfourner 50 minutes.
laisser tiédir une quinzaine de minutes et démouler.
réserver au frais une nuit, déguster frais.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte (programme 2025) :
Nombre total de points de la recette : 26
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 3
Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.
Pour en bénéficier : créez votre compte sur la boutique Guy Demarle, rentrez en code parrain AUDECUISINE, puis me choisir en tant que conseillère AUDE BAZIN-ADEl. Retrouvez votre code promo dans votre compte, dans "mes bons de réduction" et rentrez ce code dans l'encadré prévu à cet effet, en dessous des articles mis dans votre panier.

Je viens de réaliser le clafoutis aux cerises 🍒 il est délicieux merci pour vos recettes