Crèmes au citron meringuées


Crèmes au citron meringuées

Aujourd'hui, je vous propose une recette issue du dernier livre de Laurent Mariotte "Mieux manger sans se ruiner", que j'ai juste allégée en remplaçant le lait entier par du lait 1/2 écrémé et le sucre par du xylitol.


Le résultat est fabuleux avec ces brisures de meringue : fermez les yeux et vous aurez l'impression de déguster une tarte au citron meringuée. Si vous n'avez pas de meringue, vous pouvez répartir des sablés émiettés.


Et pour "puncher" le tout et ajouter ma petite note personnelle, j'ai râpé du citron vert sur le dessus de mes crèmes.


INGREDIENTS (pour 4 crèmes de 100g chacune)

  • 200ml de lait 1/2 écrémé

  • 2 oeufs

  • 50g de xylitol (édulcorant naturel issu d'un arbre : le bouleau)

  • 2cc de maïzena

  • le jus de 2 citrons

  • 12g de meringue

Ustensiles : presse agrumes Demarle + zesteur 4 en 1 Demarle



PREPARATION

  • faire chauffer le lait dans une casserole.

  • fouetter les oeufs avec le xylitol.

  • ajouter ensuite la maïzena et le jus des citrons et fouetter.

  • verser le lait chaud sur cette préparation et fouetter.

  • remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu moyen, sans cesser de battre, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  • repartir la préparation aussitôt dans des ramequins et réserver au réfrigérateur.

  • juste avant de déguster, râper du citron vert puis couvrir la surface des pots de crème de brisures de meringue.


Si vous êtes intéressé(e) par le presse-agrumes (qui vous évitera de sortir votre presse agrumes habituel et surtout la corvée de nettoyage) ou notre zesteur 4 en 1 (qui fait canneleur, zesteur, mini râpe et pèle-agrumes) ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :


- par mail : aude.demarle@gmail.com


- par téléphone : 06 81 24 26 87


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Crèmes au citron meringuées
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