Crèmes aux oeufs à la vanille


Crème aux oeufs à la vanille

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures paraît-il....depuis quelques jours j'avais envie de crèmes aux oeufs...un dessert bien frais...bref, c'est chose faite : je me suis préparée de délicieuses crèmes aux oeufs à la vanille.


Recette simplissime à réaliser...peu d'ingrédients : des oeufs, du lait, de la vanille et du sucre ou un édulcorant ..pour ma part j'ai choisi un édulcorant naturel (et non de synthèse) : du xylitol, issu du bouleau.


Un dessert au bon goût d'enfance et au final léger... Vous pouvez également, si le coeur vous en dit, ajouter des fruits tels que des cerises par exemple. Laissez parler votre créativité et votre gourmandise..


INGREDIENTS


- 4 oeufs

- 40g de xylitol*

- 500 ml de lait 1/2 écrémé

- 1 gousse de vanille


* édulcorant naturel issu du bouleau que vous trouverez en magasin bio ou en pharmacie


Ustensiles : 6 ramequins individuels


PREPARATION


- préchauffer le four à 200°.

- battre les oeufs en omelette avec le xylitol.

- fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Mettre le tout (graines de vanilles + gousse) dans la casserole avec le lait. Retirer à ébullition.

- prélever la gousse de vanille et verser le lait vanillé sur le mélange oeufs/xylitol, tout en remuant énergiquement.

- répartir la préparation dans 6 petits ramequins et enfourner pour 10 minutes.

- sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.


Une fois les crèmes tiédies, les mettre au réfrigérateur. Servir bien frais.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 13 SP LIBERTE

Nombre de crèmes : 6

Nombre de points/crème : 2 SP LIBERTE



Crème aux oeufs à la vanille