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Cupcakes à la pâte à tartiner



Cupcakes à la pâte à tartiner

Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande, qui ravira petits et grands : des cupcakes à la pâte à tartiner.

Au programme : un cupcake nature garni à la pâte à tartiner (pour ma part de la Nocciolata), surmonté d'un glaçage que j'ai préféré léger en privilégiant une crème chantilly à la mascarpone plutôt qu'une ganache montée ou une crème au beurre. J'ai saupoudré ma chantilly de cacao en poudre.

Pour le glaçage, vous pouvez le colorer avec un colorant de votre choix ou non d'ailleurs. Pour les petites décorations, je les ai shoppé chez Zodio.



INGREDIENTS


Pour les cakes

  • 3 oeufs

  • 120g de sucre

  • 120g de farine

  • 120g de beurre

  • 100g de pâte à tartiner (Nocciolata, Nutella, etc)

Pour le glaçage

  • 200g de mascarpone

  • 200g de crème liquide entière

  • 40g de sucre glace

Ustensiles : moule 12 muffins droits Demarle + plaque aluminium + poche à douille + douille étoile (diamètre 11mm)


PREPARATION


Des cakes

  • préchauffer le four à 180°C.

  • faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.

  • dans la cuve d'un robot équipé du fouet, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  • ajouter la farine et continuer à battre.

  • ajouter enfin le beurre fondu et mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.

  • disposer le moule à muffins sur une plaque aluminium et répartir la pâte dans les empreintes à l'aide d'une mini-louche ou d'un pichet verseur (remplir chaque empreinte aux 2/3).

  • enfourner pendant 20 minutes en surveillant.

  • démouler et laisser refroidir sur une grille.

  • creuser à l'aider d'une petite cuillère chaque cupcake et répartir dans chacun la pâte à tartiner préalablement fondue.

Du glaçage

  • disposer dans un cul de poule ou dans la cuve d'un robot équipé du fouet, la mascarpone, la crème liquide et le sucre glace et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle crème chantilly (compter environ 5 minutes). Vous pouvez incorporer une pointe du colorant de votre choix.

  • remplir une poche à douille de cette préparation, équipée d'une douille étoile et pocher la chantilly sur chaque cupcake.


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 12 muffins (qui vous permettra de réaliser aussi bien des recettes sucrées que salées), la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :


- par mail : aude.demarle@gmail.com


- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



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