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Madeleines allongées avec coques en chocolat


Madeleines allongées coque chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une recette de madeleines (recette de Cyril Lignac que j'ai adapté au moule) dans un de mes moules chouchous : le moule 30 madeleines allongées, dans lequel vous réaliserez évidemment des madeleines mais également des boudoirs, des gressins, des cakes, biscuits, etc.


Pour rendre ces madeleines encore plus gourmandes, j'ai ajouté des coques en chocolat. J'ai choisi du chocolat au lait, mais vous pouvez bien entendu réaliser vos coques en chocolat noir ou blanc.


INGREDIENTS


Pour 30 madeleines

  • 120g de beurre

  • 120g de sucre

  • 120g d'oeufs (soit 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens)

  • 1 à 2cc d'extrait de vanille (à doser selon la marque que vous prenez et sa concentration en vanille)

  • 120g de farine T45

  • 3g de levure chimique

Pour les coques en chocolat

  • 75g de chocolat



PREPARATION


Des madeleines

  • dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux à 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre digitale, observez le beurre : le but c'est qu'il fonde tout doucement et reste bien jaune.

  • dans un récipient, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille.

  • ajouter ensuite la farine tamisée et la levure.

  • incorporer en plusieurs fois le beurre à la préparation. Attention de ne pas trop mélanger l'appareil à madeleines (notamment si vous utilisez un robot), au risque d'obtenir des madeleines trop denses.

  • laisser reposer la pâte 2 ou 3 heures au réfrigérateur.

  • préchauffer le four à 225°. N'hésitez pas, même, à le laisser chauffer une vingtaine de minutes avant de débuter la cuisson des madeleines.

  • remplir chaque empreinte à madeleines à l'aide d'une proche à douille.

  • enfourner 8 minutes. Selon la couleur de madeleines que vous souhaitez obtenir, poursuivre de 2 à 4 minutes la cuisson à 210°.

  • attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.

Des coques en chocolat

  • faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1m30 environ en remuant à mi-cuisson).

  • placer le moule sur une plaque aluminium.

  • à l'aide d'une petite cuillère, répartir le chocolat dans chaque empreinte en veillant à bien remonter sur les côtés.

  • Disposer chaque madeleine dans les empreintes en enfonçant la madeleine délicatement pour qu'elle soit bien en contact avec le chocolat.

  • placer le moule sur sa plaque au congélateur une petite dizaine de minutes.

  • à la sortie du congélateur, démouler délicatement chaque madeleine.



Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à madeleines la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



Madeleines allongées coque chocolat






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