Aujourd'hui, je vous propose une recette issue du magazine Maxi Cuisine (janvier-février 2023). Cette recette est délicieuse, légère et très facile à réaliser.
Si vous ne trouvez pas de merlu, n'hésitez pas à vous tourner vers un autre poisson blanc : merlan, cabillaud, etc...
INGREDIENTS
400g de pommes de terre
700ml de lait écrémé
400g de merlu sans arêtes
1 échalote
2cc d'huile
1 citron
1 bouquet d'aneth
sel et poivre
25g de parmesan râpé
Ustensile : mandoline professionnelle Demarle
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
peler les pommes de terre et les tailler en rondelles, à l'aide idéalement d'une mandoline (pour une cuisson uniforme).
porter à ébullition le lait, additionné de sel et poivre. Y plonger les rondelles de pommes de terre et les laisser frémir 10 minutes. Les égoutter, en réservant le lait de cuisson, et réserver.
couper le poisson en morceaux.
ciseler finement l'échalote. Feuiller et ciseler l'aneth. Presser 1 citron et récupérer le jus.
chauffer l'huile dans une poele et y faire revenir l'échalote. Ajouter les morceaux de poisson. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
hors du feu, incorporer le jus de citron et les 2/3 de l'aneth.
placer le poisson dans un plat à gratin allant au four, couvrir avec les rondelles de pommes de terre, en les surperposant et en salant et poivrant entre chaque couche. Arroser de 50ml de lait de cuisson. Pour finir, saupoudrer de parmesan râpé.
enfourner 20 minutes.
parsemer du reste d'aneth avant de servir.
Décompte WW (programme 2023)
Nombre total de points de la recette : 17
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 4
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