
Aujourd'hui, veille de week-end, je vous propose une recette apéritive. J'ai utilisé le moule 3 tablettes qui vous permettra de réaliser en une fournée 54 bouchées apéritives.
Merci à Delphine pour sa recette de financiers salés...c'est d'un moelleux..waouh...
INGREDIENTS
Pour les mini croques jambon/fromage
70ml de crème allégée 4% (pour moi Elle&Vire)
70ml de lait écrémé
1 oeuf
sel et poivre
4 tranches de pain de mie
2 tranches de jambon
70g d'emmental râpé
Pour les bouchées bacon/parmesan
2 oeufs
20g de moutarde (pour moi fine et forte)
35g de beurre 15% (pour moi Bridelight)
quelques feuilles de persil plat (environ une quinzaine de grammes)
sel et poivre
45g de farine
5g de levure chimique
100g d'allumettes de bacon fumé
15g de parmesan râpé
Pour les financiers salés
90g de blancs d'oeufs
40g de farine T65
55g de poudre d'amandes
70g de beurre
70g de fromage râpé
sel et poivre
graines de sésame
Ustensiles : moule 3 tablettes Ohra + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
disposer le moule 3 tablettes sur une plaque aluminium.
Des mini croques jambon/fromage
préparer l'appareil en mélangeant au fouet la crème, le lait et l'oeuf. Saler et poivrer.
placer le moule sur une plaque aluminium.
verser un peu d'emmental râpé et d'appareil à quiche au fond du moule puis disposer 2 tranches de pain de mie au fond.
disposer ensuite un peu d'emmental râpé, puis recouvrir avec le jambon. Recouvrir d'emmental râpé.
verser le reste de l'appareil à quiche. Recouvrir de 2 tranches de pain de mie.
Des bouchées bacon/parmesan
dans un cul de poule, battre les oeufs avec la moutarde, le beurre préalablement fondu au micro-ondes et le persil finement ciselé. Saler et poivrer.
dans un autre récipient, mélanger farine et levure. Verser ce mélange sur la préparation précédente et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
ajouter pour finir les allumettes de bacon fumé et le parmesan râpé. Bien mélanger.
verser la pâte dans le moule.
Des financiers salés
préparer un beurre noisette (l'objectif est de faire s'évaporer l'eau contenue dans le beurre) : dans une poele antiadhésive ou une grande casserole, disposer le beurre couper en morceaux et le faire fondre à feu doux. Une écume va se former en surface : c'est la caséine. Dès lors que l'eau commence à s'évaporer du beurre, ce dernier va commencer à chanter..autrement dit à crépiter. Pour ne pas râter son beurre noisette, c'est simple : écouter son beurre. Dès lors qu'on ne l'entend plus chanter, c'est que l'eau s'est évaporée. Votre beurre noisette est prêt lorsque ce dernier a pris une belle couleur caramel. Une douce odeur de noisette ou de noix se dégage alors de votre beurre. Enlever la poele du feu et passer votre beurre noisette dans une passoire au-dessus d'un récipient afin d'en enlever les résidus. Réserver le beurre noisette.
mélanger les blancs d'oeufs (ne pas les monter en neige) avec la farine et la poudre d'amandes, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
incorporer le beurre fondu. Saler et poivrer.
incorporer ensuite, à l'aide d'une maryse, le gruyère râpé et mélanger.
mettre au fond de chaque empreinte du moule des graines de sésame (ou de lin) puis répartir la préparation par-dessus.
enfourner une trentaine de minutes.
Décompte WW (programme 2023)
Nombre de points pour 1 mini croque monsieur : 1 point
Nombre de points pour les bouchées bacon/parmesan : 3 points les 2
Nombre de points pour 1 financier salé : 3 points

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Vu la quantité des ingrédients, je me dis que chaque recette correspond à la totalité du moule et non trois recettes dans le même moule et cuit en même temps. Pouvez-vous m’expliquer ? Je vous remercie. Daniele