Aujourd'hui, je vous propose une recette dans mon moule chouchou du moment et qui va devenir un de mes indispensables cet été - le moule tarte renversée - avec cette recette de tarte à l'italienne.
INGREDIENTS
Pour la pâte
3 oeufs
40g de parmesan râpé
15ml d’eau chaude
5g d’origan séché (ou basilic au choix)
40g de maïzena
15g de farine
3g de levure chimique
15ml d’huile d’olive
Pour la crème
500g de fromage frais type St Morêt
2CS de crème liquide
du basilic frais
Pour la garniture
une dizaine de billes de mozzarella
une quinzaine de tomates cerise
6 à 8 tranches de bresaola (ou jambon fumé)
du parmesan en copeaux
un filet d’huile d’olive
du basilic frais
Ustensiles : moule tarte renversée Ohra Guy Demarle + plaque aluminium 30x40cm + poche à douille + douille cannelée + mini spatule coudée
PREPARATION
De la pâte
préchauffer le four à 200°C.
dans un cul de poule, verser les 3 jaunes d’oeufs, le parmesan râpé, l’eau chaude et l’origan. Battre au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation double de volume.
ajouter la maïzena, la farine et la levure et mélanger à l’aide d’une spatule.
monter les 3 blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule, au mélange précédent.
pour finir, ajouter l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
disposer le moule à tarte renversée sur une plaque aluminium.
verser la préparation dedans et l’étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule coudée.
enfourner 15 minutes.
démouler à la sortie du four. Réserver.
De la crème
dans un bol, mélanger le fromage frais, la crème et le basilic frais finement ciselé.
disposer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Réserver.
DRESSAGE
couper en 2 les billes de mozzarella et les tomates cerise. Effilocher la breasola.
pocher la crème sur le fonds de tarte.
disposer harmonieusement les différents éléments de garniture.
finir avec un petit filet d’huile d’olive et un peu de basilic finement ciselé.
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Excellent ! Tout le monde s'est régalé.
C'est tentant, mais est-ce vraiment 15 gr de farine ?