1 juil. 2021

5 cakes salés apéritifs d'été

Mis à jour : 11 nov. 2023

5 cakes salés apéritifs d'été

Addicted des moules Guy Demarle depuis plusieurs années (parce que le démoulage est inratable, la cuisson parfaite et qu'avec on n'a pas besoin d'utiliser du beurre ou de la farine dans le moule pour faciliter le démoulage) et conseillère culinaire pour la marque depuis un peu plus de 2 ans, je voulais vous présenter ce moule 5 cakes longs, qui pour moi, fait partie de mes best...En effet, avec une base de pâte à cake (qu'elle soit sucrée ou salée), vous réalisez 5 cakes différents que vous customisez selon vos envies et les goûts de vos invités. Dons 1, vous gagnez du temps pour la préparation de vos apéritifs et ne passez 2 heures en cuisine, 2, vous êtes toujours certaines que tout le monde y trouvera son compte.

Je vous propose ici 5 recettes que je fais souvent l'été : abricots/chorizo (je crois que c'est le cake préféré systématiquement), courgette/fêta/menthe/olives noires, courgette/chèvre, chèvre/pruneaux et un cake vert à la roquette (roquette vous pouvez remplacer par des fanes de ranis ou de carottes pour une recette anti-gaspi), au pesto et au parmesan.

Enfin bref, à vous de vous approprier ma recette. Laissez parler votre créativité et votre gourmandise.

Et si vous manquez d'idées, vous trouverez d'autres recettes à réaliser de 5 cakes salés apéritifs.

INGREDIENTS

Pour la pâte à cake

  • 280g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 4 oeufs

  • 100g de beurre 39-41%

  • 160g de lait écrémé

  • sel et poivre

Pour le cake chorizo/abricots

  • 30g de chorizo

  • 50g d'abricots secs

Pour le cake courgette/fêta/menthe/olives noires

  • 110g de courgette

  • 1cc d'huile d'olive

  • 50g de fêta allégée à 9% (Salakis pour moi)

  • 10 olives noires

  • quelques feuilles de menthe fraîche

Pour le cake courgettes/chèvre

  • 110g de courgette

  • 1cc d'huile d'olive

  • 50g de bûche de chèvre frais allégée (Soignon pour moi)

  • herbes aromatiques italiennes (basilic, origan, etc)

Pour le cake chèvre/pruneaux

  • 50g de bûche de chèvre frais allégée (Soignon pour moi)

  • 50g de pruneaux

Pour le cake vert

  • 3 poignées de roquette

  • 3cc de pesto (retrouvez sur mon blog ma recette de pesto maison)

  • 40g de parmesan râpé
     

Ustensiles : moule 5 cakes longs Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

Préparation de la pâte à cake

  • mélanger farine et levure.

  • battre les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation.

  • faire fondre le beurre et l'incorporer.

  • faire chauffer le lait et l'incorporer à la préparation.

  • saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Diviser la pâte en 5 (soit environ 700g divisée par 5, soit 140g) et la répartir dans 5 bols.

Préparer les ingrédients pour les différents cakes :

  • cake chorizo/abricots : couper en rondelles épaisses le chorizo puis recouper en petits cubes. Couper les abricots en petits cubes.

  • cake courgette/fêta/menthe/olives noires : couper en petits cubes la courgette, émietter la fêta, ciseler finement la menthe et couper en petits cubes les olives noires. Faire revenir les dés de courgettes dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.

  • cake courgette/chèvre : couper en petits cubes la courgette et le chèvre. Faire revenir les dés de courgettes dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.

  • cake chèvre/pruneaux : couper en petits cubes le chèvre et les pruneaux.

  • cake vert : laver la roquette, bien la sécher et la ciseler.

Préparation des cakes :

  • Disposer votre moule sur une plaque aluminium.

  • Préchauffer le four à 180°.

- cake chorizo abricots : ajouter à la pâte le chorizo et les abricots. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake courgette/fêta/menthe/olives noires : ajouter à la pâte les dés de courgette, la fêta, la menthe et les olives noires. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake courgette/chèvre : ajouter à la pâte la courgette et le chèvre. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake chèvre/pruneaux : ajouter à la pâte le chèvre et les pruneaux. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake vert : ajouter à la pâte la roquette, le pesto et le parmesan râpé. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

  • Enfourner 35 minutes.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler puis attendre une dizaine de minutes minimum que les cakes aient refroidi avant de les couper. Vous pouvez tout à fait préparer vos cakes la veille évidemment.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 48 SP pour la pâte à cake, soit 10 SP de pâte pour chaque cake. Puis ajouter le nombre de SP des garnitures.

Chaque cake = 20 tranches

Ainsi :

- cake chorizo/abricots : 20 SP LIBERTE soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

- cake courgette/fêta/menthe fraîche/olives noires : 15 SP LIBERTE soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE et 3 tranches = 2 SP

- cake courgette/chèvre : 14 SP LIBERTE, soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE et 3 tranches = 2 SP

- cake chèvre/pruneaux : 19 SP LIBERTE , soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

- cake vert : 17 SP LIBERTE, soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 5 cakes longs (qui vous permettra de réaliser des cakes salés, des cakes sucrés, vos mini-toasts de pain de mie apéritif, du pâté en croûte apéritif, etc..), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

J'offre une remise immédiate de 5€ pour toute nouvelle cliente de notre boutique.

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