5 cakes salés apéritifs


A la veille du week-end, souvent synonyme d'apéritifs, je vous propose une recette de cakes salés allégés mais non pas moins gourmands.


Addicted des moules Guy Demarle depuis plusieurs années (parce que le démoulage est inratable, la cuisson parfaite et qu'avec on n'a pas besoin d'utiliser du beurre ou de la farine dans le moule pour faciliter le démoulage) et conseillère culinaire pour la marque depuis environ 18 mois, je voulais vous présenter ce moule 5 cakes longs, qui pour moi, fait partie de mes best...En effet, avec une base de pâte à cake (qu'elle soit sucrée ou salée), vous réaliser 5 cakes différents que vous customisez selon vos envies et les goûts de vos invités. Dons 1, vous gagnez du temps pour la préparation de vos apéritifs et ne passez 2 heures en cuisine, 2, vous êtes toujours certaine que tout le monde y trouvera son compte.


Je vous propose ici 5 recettes que je fais souvent : abricots/chorizo (je crois que c'est la cake préféré systématiquement), mozza/tomates séchées, crevettes/aneth, saumon fumé/ciboulette et bacon/comté. L'été je fais souvent également courgettes/fêta/menthe, chèvre/tomates séchées/basilic.


Enfin bref, à vous de vous approprier ma recette et laissez parler votre créativité et votre gourmandise.

INGREDIENTS

Pour la pâte à cake

- 280g de farine

- 1 sachet de levure

- 4 oeufs

- 100g de beurre 39-41%

- 160g de lait écrémé

- sel et poivre

Pour le cake chorizo/abricots

- 30g de chorizo

- 50g d'abricots secs

Pour le cake mozzarella/tomates séchées

- 60g de billes de mozzarella

- 30g de tomates séchées à l'huile d'olive

- herbes italiennes (origan, basilic, ..)

Pour le cake crevettes

- 100g de crevettes roses cuites décortiquées

- aneth

Pour le cake bacon/comté

- 75g d'allumettes de bacon - 30g de comté

Pour le cake saumon fumé : - 2 tranches de saumon fumé, soit environ 75g - ciboulette

Ustensiles : moule 5 cakes longs Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

Préparation de la pâte à cake

- mélanger farine et levure.

- battre les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation.

- faire fondre le beurre et l'incorporer.

- faire chauffer le lait et l'incorporer à la préparation.

- saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Diviser la pâte en 5 (soit environ 700g divisée par 5, soit 140g) et la répartir dans 5 bols.

Préparer les ingrédients pour les différents cakes :

- cake chorizo/abricots : couper en rondelles épaisses le chorizo puis recouper en petits cubes. Couper les abricots en petits cubes.

- cake mozza/tomates séchées : couper les billes de mozza en 2 et les tomates séchées en petits morceaux.

- cake saumon fumé : couper les tranches de saumon fumé en lamelles.

Préparation des cakes :

- Disposer votre moule sur une plaque aluminium.

- Préchauffer le four à 180°.

- cake chorizo abricots : ajouter à la pâte le chorizo et les abricots. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake mozza/tomates séchées : ajouter à la pâte la mozza, les tomates séchées et les herbes italiennes. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake saumon fumé : ajouter à la pâte le saumon fumé et la ciboulette. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake bacon/comté : ajouter à la pâte le bacon et le comté. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake crevettes/aneth ; ajouter à la pâte les crevettes et l'aneth. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- Enfourner 35 minutes.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler puis attendre une dizaine de minutes minimum que les cakes aient refroidi avant de les couper.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 48 SP pour la pâte à cake, soit 10 SP de pâte pour chaque cake. Puis ajouter le nombre de SP des garnitures.

Chaque cake = 20 tranches

Ainsi :

- cake chorizo/abricots : 20 SP LIBERTE soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

- cake mozza/tomates séchées : 17 SP LIBERTE soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

- cake crevettes : 17 SP LIBERTE, soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

- cake bacon/comté : 18 SP LIBERTE , soit 1 tranche = 1 SP LIBERTE

- cake saumon : 10 SP LIBERTE, soit 2 tranches = 1 SP LIBERTE


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 5 cakes longs (qui vous permettra de réaliser des cakes salés, des cakes sucrés, vos mini-toasts de pain de mie apéritif, du pâté en croûte apéritif, etc..), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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