Bûche de Valentine


Bûche de Valentine

Pour débuter cette période de l'avent, j'ai décide de partager avec vous une recette de bûche simplissime et accessible à tout le monde, de 10 ans à 100 ans...et quel que soit votre niveau en cuisine :

- simplissime, car c'est une bûche sans insert et sans technicité particulière

- simplissime car il y a peu d'ingrédients (et ceux proposés sont des produits que vous avez dans vos placards et réfrigérateur)

- simplissime car il y a peu de préparation

- simplissime car en moins d'une heure et avant prise au froid, votre bûche sera prête


J'ai choisi de vous proposer cette bûche car vous êtes nombreuses à avoir acheté, par mon intermédiaire, un moule à bûche Guy Demarle et que souvent, vous me faites part du fait que les recettes, que vous consultez sur des revues ou des sites internet, vous dissuadent de vous lancer dans la réalisation de ce dessert incontournable de Noël.


J'ai donc profité d'avoir chez moi ce week-end la fille de ma meilleure amie, Valentine, âgée de 12 ans, à laquelle j'ai offert ce moule pour Noël, pour réaliser une bûche ensemble, qu'elle pourrait reproduire seule d'ici une quinzaine de jours.


J'ai choisi évidemment de réaliser une bûche tout chocolat pour mettre tout le monde d'accord : une dacquoise amandes/noisettes au cacao à la fois moelleuse et croustillante, surmontée d'une mousse au chocolat au lait aérienne (mais vous pouvez évidemment réaliser une mousse au chocolat noir, le dosage de la gélatine sera alors identique). Et évidemment, en souvenir de ce moment de partage, j'ai trouvé sympa de nommer cette bûche : la bûche de Valentine !


Alors ...cap ou pas cap de réaliser votre propre bûche ? N'hésitez pas à me faire parvenir vos photos sur mon mail : aude.demarle@gmail.com...je les mettrai à l'honneur sur ma page....


Pour retrouver toutes mes recettes gourmandes de Noël (biscuits, sablés, bûches, bûchettes, pain d'épices, etc..) : rendez-vous ici.



INGREDIENTS


Pour la dacquoise amandes/noisettes au cacao

  • 80g de poudre d'amandes

  • 80g de poudre de noisettes

  • 160g de sucre glace

  • 40g de cacao en poudre non sucré

  • 6 blancs d'oeufs

  • 80g de sucre

Pour la mousse au chocolat au lait

  • 300g de chocolat au lait

  • 170ml de lait

  • 2 feuille de gélatine

  • 350ml de crème liquide 30%

Ustensiles : grand flexipan plat Demarle + plaque aluminium + moule bûche + toile décor matelassé


PREPARATION


De la dacquoise amandes/noisettes au cacao

  • préchauffer le four à 180°.

  • tamiser puis mélanger les ingrédients secs : poudre d'amandes, poudre de noisette, sucre glace et cacao.

  • monter les blancs en neige avec le sucre.

  • incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.

  • disposer la préparation dans le moule flexipan plat.

  • enfourner 20 minutes.

  • une fois la dacquoise cuite, la réserver dans son moule.

De la mousse au chocolat au lait

  • mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide durant 10 minutes.

  • pendant ce temps là, faire fondre le chocolat.

  • chauffer le lait à feu doux (ne pas le faire bouillir).

  • bien essorer la gélatine et l'incorporer au lait. Mélanger.

  • verser le lait tiède sur le chocolat fondu et mélanger.

  • monter la crème au fouet électrique.

  • incorporer la crème au chocolat fondu, en 3 fois, délicatement, à la maryse.

MONTAGE

  • disposer le moule à bûche sur une plaque aluminium, équipé de la toile décor.

  • y verser la mousse au chocolat au lait. Tapoter un peu le moule de façon à supprimer les bulles d'air.

  • couper le biscuit à la taille du moule à bûche et "fermer" la bûche avec ce dernier, sans trop l'enfoncer.

  • disposer la bûche sur sa plaque aluminium au congélateur pour une douzaine d'heures.

Démouler la bûche, la poser sur son plat de présentation, puis enlever délicatement le tapis de décor. Laisser décongeler environ 5 heures au réfrigérateur. Pour finaliser ma bûche, j'ai choisi de saupoudrer un peu de cacao en poudre non sucré et de le décorer avec des décors festifs, que vous pouvez retrouver sur notre boutique Guy Demarle.


Vous pouvez également préparer cette bûche en avance et la laisser au congélateur sans aucun problème 1 mois. Il faudra juste penser à la sortir suffisamment tôt pour qu'elle décongèle (la sortir dans la matinée pour une dégustation le soir et la faire décongeler au réfrigérateur).


Si vous êtes intéressé(e) par le moule bûche, une toile de décor (matelassé, laponie, flocons ou bois) ou le flexipan plat, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 178 SP LIBERTE

Nombre de parts : 12

Nombre de points/part : 15 SP LIBERTE



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