Aujourd'hui, je vous propose un dessert très rapide à réaliser...de saison...et très très frais... avec ce gâteau roulé aux fraises. C'est une recette de Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie. J'ai suivi scrupuleusement sa recette et ai juste rajouté ma petite touche personnelle en ajoutant à la garniture des pistaches concassées, ainsi qu'en décoration.
INGREDIENTS
Pour le biscuit roulé
3 oeufs
80g de sucre
60g de farine
30g de poudre d'amandes
Pour la garniture
150g de crème liquide 30% minimum
70g de mascarpone
10g de sucre
200g de fraises
2 poignées de pistaches non salées
Pour le sirop
30g d'eau
30g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
Pour la décoration
des fraises
des pistaches non salées
sucre glace
Ustensiles : tapis génoise Demarle + plaque aluminium + toile de cuisson + petite spatule coudée + hachoir manuel tornado
PREPARATION
De la génoise
préchauffer le four à 180°.
fouetter ensemble les oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique (ou robot équipé du fouet) : tout d'abord durant 5 min à forte vitesse puis une quinzaine de minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et forme un joli ruban.
tamiser la farine et l'incorporer délicatement à la préparation précédente, à l'aide d'une maryse.
incorporer ensuite la poudre d'amandes tamisée, à l'aide d'une maryse, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
disposer le tapis génoise sur une plaque aluminium puis verser la pâte. Etaler à l'aide d'une spatule coudée.
enfourner 10 minutes (la durée peut varier en fonction de votre four et sa vétusté).
dès la sortie du four, saupoudrer la génoise avec un peu de sucre. Une fois le sucre fondu, renverser la génoise sur une toile de cuisson puis la rouler directement dans la toile de cuisson. Maintenir la toile roulée avec la génoise dedans à l'aide d'un élastique puis disposer le tout au réfrigérateur le temps de préparer le sirop et la garniture.
De la garniture
commencer par préparer la crème chantilly mascarpone en fouettant, à l'aide d'un batteur ou d'un robot équipé du fouet, la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle épaississe.
ajouter la mascarpone et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme.
ajouter pour finir le sucre et fouetter quelques secondes. Réserver.
laver puis couper les fraises en petits cubes.
enlever les coquilles des pistaches et les concasser grossièrement avec le dos d'un couteau ou un hachoir manuel.
préparer le sirop en faisant bouillir dans une casserole, durant 1 minute, l'eau, le sucre et la vanille.
MONTAGE
sortir la génoise du réfrigérateur et la dérouler.
à l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber la génoise de sirop.
étaler la chantilly mascarpone à l'aide d'une spatule coudée.
disposer les morceaux de fraises et saupoudrer d'éclats de pistache.
rouler la génoise dans sa largeur à l'aide de la toile de cuisson.
disposer le tout au réfrigérateur durant 1 heure.
DECORATION
dérouler le gâteau et le placer sur un plat de présentation.
saupoudrer de sucre glace.
décorer avec des raises et des éclats de pistache.
à déguster bien frais.
Si vous êtes intéressé(e) par le tapis génoise (qui vous permettra de réaliser aussi bien des roulés sucrés que salés), la plaque aluminium, notre hachoir manuel tornado ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.
Comments