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Gâteau roulé aux fraises

Dernière mise à jour : 25 mai 2023


Gâteau roulé aux fraises

Aujourd'hui, je vous propose un dessert très rapide à réaliser...de saison...et très très frais... avec ce gâteau roulé aux fraises. C'est une recette de Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie. J'ai suivi scrupuleusement sa recette et ai juste rajouté ma petite touche personnelle en ajoutant à la garniture des pistaches concassées, ainsi qu'en décoration.


INGREDIENTS


Pour le biscuit roulé

  • 3 oeufs

  • 80g de sucre

  • 60g de farine

  • 30g de poudre d'amandes

Pour la garniture

  • 150g de crème liquide 30% minimum

  • 70g de mascarpone

  • 10g de sucre

  • 200g de fraises

  • 2 poignées de pistaches non salées

Pour le sirop

  • 30g d'eau

  • 30g de sucre

  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour la décoration

  • des fraises

  • des pistaches non salées

  • sucre glace


PREPARATION


De la génoise

  • préchauffer le four à 180°.

  • fouetter ensemble les oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique (ou robot équipé du fouet) : tout d'abord durant 5 min à forte vitesse puis une quinzaine de minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et forme un joli ruban.

  • tamiser la farine et l'incorporer délicatement à la préparation précédente, à l'aide d'une maryse.

  • incorporer ensuite la poudre d'amandes tamisée, à l'aide d'une maryse, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • disposer le tapis génoise sur une plaque aluminium puis verser la pâte. Etaler à l'aide d'une spatule coudée.

  • enfourner 10 minutes (la durée peut varier en fonction de votre four et sa vétusté).

  • dès la sortie du four, saupoudrer la génoise avec un peu de sucre. Une fois le sucre fondu, renverser la génoise sur une toile de cuisson puis la rouler directement dans la toile de cuisson. Maintenir la toile roulée avec la génoise dedans à l'aide d'un élastique puis disposer le tout au réfrigérateur le temps de préparer le sirop et la garniture.

De la garniture

  • commencer par préparer la crème chantilly mascarpone en fouettant, à l'aide d'un batteur ou d'un robot équipé du fouet, la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle épaississe.

  • ajouter la mascarpone et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme.

  • ajouter pour finir le sucre et fouetter quelques secondes. Réserver.

  • laver puis couper les fraises en petits cubes.

  • enlever les coquilles des pistaches et les concasser grossièrement avec le dos d'un couteau ou un hachoir manuel.

  • préparer le sirop en faisant bouillir dans une casserole, durant 1 minute, l'eau, le sucre et la vanille.

MONTAGE

  • sortir la génoise du réfrigérateur et la dérouler.

  • à l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber la génoise de sirop.

  • étaler la chantilly mascarpone à l'aide d'une spatule coudée.

  • disposer les morceaux de fraises et saupoudrer d'éclats de pistache.

  • rouler la génoise dans sa largeur à l'aide de la toile de cuisson.

  • disposer le tout au réfrigérateur durant 1 heure.

DECORATION

  • dérouler le gâteau et le placer sur un plat de présentation.

  • saupoudrer de sucre glace.

  • décorer avec des raises et des éclats de pistache.

  • à déguster bien frais.

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Gâteau roulé aux fraises

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