Trio de brioches salées
- Aude

- 19 sept.
- 3 min de lecture

Aujourd'hui je vous propose une recette de brioches salées pour l'apéro ou un repas, accompagnés d'une salade. J'ai choisir les 3 saveurs suivantes :
steak haché/cheddar
saumon fumé/tartare
sauce tomate/mozzarella
Vous pouvez varier les garnitures en fonction de ce que vous avez au réfrigérateur : poulet/curry, jambon/fromage,
INGREDIENTS
Pour la pâte briochée
1 sachet de préparation pâtes briochées Guy Demarle
150ml de lait 1/2 écrémé
500g de farine T45
80g de sucre semoule
3 oeufs
150g de beurre
Pour les garnitures
100g de saumon fumé
100g de tartare cuisine
100g de steak haché
cheddar râpé
mozzarella en cossettes ou râpée
coulis ou pulpe de tomate
origan ou basilic séché
parmesan râpé
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf battu avec du lait
Ustensiles : moule 3 brioches Guy Demarle + plaque aluminium perforée + pinceau en silicone
PREPARATION
De la pâte briochée
mélanger la préparation pour pâtes briochées avec le lait tièdi.
dans la cuve du robot, mélanger la farine et le sucre (à défaut de robot, mélanger à la main).
ajouter les oeufs et mélanger.
verser le lait et pétrir à l'aide du crochet durant 5 minutes.
ajouter enfin le beurre, coupé en morceaux, petit à petit et pétrir une dizaine de minutes. A l'issu du pétrissage, la pâte doit être homogène, légèrement élastique et se détacher des parois de la cuve.
laisser maintenant reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante (recouverte d'un linge propre) ou 40 minutes dans votre four en mode "levage" de pâte. La pâte doit doubler de volume.
pendant ce temps, préparer les garnitures.
Des garnitures
dans une poele antiadhésive, faire revenir le steak haché. Saler et poivrer.
couper en petits morceaux le saumon fumé et mélanger au tartare.
De la pâte briochée
une fois la pâte bien poussée, la dégazer afin d'en faire sortir le gaz.
une fois cette étape passée, peser la pâte et diviser le poids total par 30 (soit 10 par empreintes à brioche, l'objectif étant d'avoir des boules de même poids pour un rendu visuel régulier). Vous pouvez bien entendu "faire à l"oeil" mais vous risquez aussi de vous retrouver avec une brioche "difforme". En ce qui me concerne j'ai réalisé 30 boules de 34g.
disposer le moule 3 brioches sur une plaque aluminium perforée.
garniture saumon fumé/tartare : aplatir légèrement 10 boules de pâte et y disposer au centre environ 2cc de garniture. Refermer le tout pour former une petite boule. Répéter l'opération 9 fois. Disposer les boules dans la 1ère empreinte du moule.
garniture steak haché/cheddar : aplatir légèrement 10 boules de pâte et y disposer au centre un peu de cheddar râpé, puis environ 2cc de steak haché et de nouveau un peu de cheddar. Refermer le tout pour former une petite boule. Répéter l'opération 9 fois. Disposer les boules dans la seconde empreinte du moule.
garniture sauce tomate/mozzarella : aplatir légèrement 10 boules de pâte et y disposer au centre un peu de mozzarella, puis environ 2cc de sauce tomate et de nouveau un peu de mozzarella. Refermer le tout pour former une petite boule. Répéter l'opération 9 fois. Disposer les boules dans la 3ème empreinte du moule.
laisser pousser de nouveau une quarantaine de minutes.
préchauffer le four à 180°C, en chaleur statique.
une fois les brioches bien levées, badigeonner chaque boule, du mélange oeuf/lait, à l'aide d'un pinceau en silicone.
badigeonner une seconde fois du mélange oeuf/lait puis saupoudrer de graines de sésame les boules au saumon fumé et de cheddar les boules de steak haché. Saupoudrer d'un peu de parmesan, d'origan séché et de mozzarella les dernières boules à la sauce tomate.
enfourner 35 à 40 minutes.
A déguster chaud, accompagné d'une salade.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 3 brioches (qui vous permettra de réaliser 3 brioches aux saveurs différentes, que ce soit en version salée ou sucrée), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
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