Cupcakes pain d'épices
- Aude

- il y a 3 jours
- 2 min de lecture

Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande, qui ravira petits et grands : des cupcakes pain d'épices.
Au programme : un cupcake au pain d'épices, surmonté d'un glaçage que j'ai préféré léger en privilégiant une crème chantilly à la mascarpone plutôt qu'une ganache montée ou une crème au beurre.
Pour le glaçage, vous pouvez le colorer avec un colorant de votre choix ou non d'ailleurs.
INGREDIENTS (pour 12 cupcackes)
Pour le pain d'épices
175g de lait
1cc de levure
1CS d'épices pour pain d'épices
65g de cassonade
200g de miel
95g de beurre
240g de farine
2 oeufs
Pour le glaçage
200g de mascarpone
200g de crème liquide entière
40g de sucre glace
Ustensiles : moule 12 muffins droits Demarle + plaque aluminium + poche à douille + douille étoile (11mm de diamètre)
PREPARATION
Des pains d'épices
préchauffer le four à 180°C.
dans une casserole, faire tiédir le lait avec la levure chimique, puis ajouter les épices, la cassonade et le miel. Tiédir le mélange environ 1 minute.
incorporer le beurre au mélange et faire tiédir encore 1 minute.
dans un cul de poule, mélanger la farine et les œufs. Verser ensuite la préparation en 3 fois et mélanger.
disposer le moule à muffins sur une plaque aluminium et répartir la pâte dans les empreintes à l'aide d'une mini-louche ou d'un pichet verseur (remplir chaque empreinte aux 2/3).
enfourner pendant 22 minutes en surveillant.
démouler et laisser refroidir sur une grille.
Du glaçage
disposer dans un cul de poule ou dans la cuve d'un robot équipé du fouet, la mascarpone, la crème liquide et le sucre glace et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle crème chantilly (compter environ 5 minutes). Vous pouvez incorporer une pointe du colorant de votre choix.
remplir une poche à douille de cette préparation, équipée d'une douille étoile et pocher la chantilly sur chaque cupcake.
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