Lunettes de Romans



Lunettes de Romans

Les vacances sont toujours l'occasion de partager des moments en cuisine, et encore plus lors des fêtes de fin d'année.


Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des lunettes de Romans.


La lunette de Romans est un sablé pâtissier fourré, originaire de Romans-sur-Isère qui la forme d'un losange arrondi aux bords dentelés et recouvert de sucre glace.


Le biscuit est composé de deux sablés ovales superposés. Le nom lunette vient des deux trous dont est percé le sablé supérieur. Comme ils laissent voir le fourrage à la gelée de fruit, cela rappelle deux yeux derrière une paire de lunettes. Même si l'on trouve ce sablé dans nombre de pâtisseries en France, son lieu d'origine incontestable est le Dauphiné à Romans-sur-Isère. Pour la petite histoire, ce sablé est dérivé d'un biscuit italien, le milanais, datant du Moyen-Age. C'était alors un sablé percé d'une unique trou que des immigrants transalpins auraient fait connaître dans le Dauphiné. Les Piémontais, venus dans le Vercors, région productrice de fruits, reconstituèrent leur pâtisserie en la fourrant de confiture de fruits.


Actuellement, si ce gâteau milanais est toujours fabriqué en Italie, il est aussi et surtout devenu un biscuit de Noël incontournable en Suisse et un grand classique de la cuisine hélvétique.


On trouve communément 2 saveurs pour les Lunettes : framboises et abricots.


INGREDIENTS


Pour les sablés

  • 150g de beurre froid

  • 100g de sucre

  • 1 oeuf

  • 300g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la gelée de fruits

1ère préparation de gelée pour "coller" les sablés

  • 100g de purée de framboises*

  • 20g de sucre

  • 4g de pectine

2ème préparation de gelée pour remplir les lunettes

  • 50g de purée de framboises*

  • 10g de sucre

  • 2g de pectine

*cette purée est pour info de qualité professionnelle et composée de 90% de fruits et seulement 10% de sucre (raison pour laquelle j'ai rajouté très peu de sucre à ma préparation). Elle est sans arôme ni conservateur et vous permettra de réaliser des macarons, mousses, glaces, sorbets, cocktails, smoothies, sauces, nappages, pâtes de fruits, charlottes et j'en passe. Vous trouverez sur la boutique Guy Demarle de nombreux parfums : fraise, framboise, abricot, fruits rouges, pomme, etc etc. A défaut, vous pouvez bien évidemment prendre des fruits frais et les réduire en purée, puis les passer au tamis ou bien remplir ces lunettes avec de la confiture.


Ustensiles : découpoir ovale cannelé 11,5 cm + découpoir rond cannelé 3,5 cm + toile de cuisson + plaque aluminium


PREPARATION


Des sablés

  • dans un robot, équipé de la feuille, commencer par mélanger le beurre en morceaux et le sucre.

  • ajouter ensuite l'oeuf et mélanger de nouveau.

  • ajouter ensuite les ingrédients secs : farine, sel et levure chimique.

  • déposer la pâte sur le plan de travail, la rouler en boule, la filmer et la mettre au congélateur une dizaine de minutes.

Si vous n'avez pas de robot : disposer les morceaux de beurre et le sucre dans un cul de poule. Ajouter l'oeuf. Continuer à mélanger . Ajouter ensuite les ingrédients secs (farine, sel et levure) et sabler du bout des doigts la pâte.


  • préchauffer le four à 180°.

  • sortir la pâte du congélateur et l'étaler sur une épaisseur de 4 mm.

  • emporte-piécer la pâte avec le découpoir ovale. Puis réaliser 2 trous pour former les lunettes avec un découpoir de 3,5 cm sur la moitié des pâtes.

  • disposer vos sablés sur une toile de cuisson.

  • enfourner 15 minutes.

  • une fois bien dorés, disposer les sablés sur une grille et les laisser refroidir.

  • une fois les sablés bien refroidis, prendre les sablés troués et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

1ère gelée de fruits destinée à "coller" les sablés

  • disposer la purée de fruits, le sucre et la pectine dans une casserole.

  • porter le tout à ébullition tout en mélangeant, 1 à 2 minutes.

  • répartir cette préparation sur les sablés "pleins" (donc sans les trous de lunettes) sans remplir jusqu'aux rabords, puis disposer immédiatement les sablés "troués" par dessus en appuyant très légèrement (attention de ne pas casser les sablés).

2ème gelée de fruits destinée à remplir les lunettes

  • disposer la purée de fruits, le sucre et la pectine dans une casserole.

  • porter le tout à ébullition tout en mélangeant, 1 à 2 minutes.

  • répartir cette préparation dans les trous de lunettes.

Laisser prendre une quinzaine de minutes. Les sablés sont prêts à être dégustés.


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 119 SP LIBERTE

Nombre de lunettes : 10

Nombre de points/lunette : 12 SP LIBERTE


Si vous êtes intéressé(e) par ces découpoirs, la toile de cuisson (qui remplacera efficacement et durablement votre papier de cuisson), la plaque aluminium ou les purées de fruits, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



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