Minestrone d'hiver


Minestrone d'hiver

Aujourd'hui, je vous emmène une nouvelle fois en Italie, avec ce minestrone d'hiver. Pour la petite histoire, le nom de minestrone vient de l'italien "ministare" qui signifie "poser sur la table".


Le minestrone est donc une soupe italienne, composée de nombreux légumes coupés en cubes, additionnés la plupart du temps de pâtes, et le tout accompagné de parmesan râpé. On peut décliner le minestrone au fil des saisons avec différents légumes (chou en hiver, fèves au printemps, tomates en été, etc..). Le minestrone peut être servi en entrée, mais est au final souvent servi en plat principal. On peut y ajouter de la viande, du lard, etc...


Il existe autant de recettes de minestrones que de régions en Italie et d'italiens lol...mais vous y trouverez souvent, et selon les saisons évidemment : des carottes, du chou, des poireaux, des tomates, des courgettes, du céleri, de la pomme de terre, des haricots blancs, etc etc.


Vous l'aurez compris, la réussite de votre minestrone dépendra de la régularité dans la coupe des légumes...étape fastidieuse et un peu longue, mais ça vaut vraiment le coup.


Pour les pâtes, j'ai opté pour des orecchiette, mais vous pouvez évidemment changer pour des macaronis ou autres.

Pour les légumes, vous retrouverez dans ce minestrone, comme le nom de la recette l'indique, des légumes d'hiver : panais, poireau, carotte, etc..


Pour les gourmands, n'hésitez pas à rajouter du bacon et à accompagner votre minestrone d'un bon pain de campagne.


N'ayez pas peur de manger cette soupe en plat principal : c'est très très copieux et rassasiant.



INGREDIENTS

  • 1 panais

  • 1 poireau

  • 1 carotte

  • 1 branche de céleri

  • 1 navet

  • 1 oignon

  • 1 CS d'huile d'olive

  • sel et poivre

  • herbes aromatiques italiennes (basilic, origan, etc...)

  • 1 tablette de bouillon de légumes

  • 1l d'eau

  • 120g de pâtes crues

  • 400g de haricots blancs cuits

  • 30g de parmesan râpé

  • persil plat


PREPARATION

  • nettoyer tous les légumes puis les préparer : couper en petits cubes réguliers panais, navet et carotte, couper en rondelles le poireau, ciseler l'oignon, effiler et émincer le céleri.

  • dans une sauteuse ou un faitout, faire fondre durant une dizaine de minutes les légumes avec l'huile d'olive, en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer, puis saupoudrer d'herbes aromatiques.

  • ajouter dans la casserole la tablette de bouillon dissoute dans 1 litre d'eau. Couvrir et faire cuire une douzaine de minutes sur feu moyen.

  • ajouter les pâtes et les haricots blancs et poursuivre la cuisson environ 10 minutes (jusqu'à ce que les pâtes soient cuites), à découvert cette fois-ci.


PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

  • nettoyer tous les légumes puis les préparer : couper en petits cubes réguliers panais, navet et carotte, couper en rondelles le poireau, ciseler l'oignon, effiler et émincer le céleri.

  • dans une sauteuse ou un faitout, faire fondre durant une dizaine de minutes les légumes avec l'huile d'olive, en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer, puis saupoudrer d'herbes aromatiques.

  • disposer le tout dans la cuve du soup&co. Verser dessus le bouillon (cube + 1 litre d'eau)

  • lancer le programme P3 pour vingt minutes.

  • à la dizième minute, ajouter les pâtes et les haricots blancs et relancer la cuisson.


DRESSAGE

  • dans une assiette creuse, verser le minestrone.

  • saupoudrer de persil plat et de parmesan.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 20 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE

Minestrone d'hiver
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