Minestrone d'automne


Minestrone d'automne

Aujourd'hui, je vous emmène une nouvelle fois en Italie, avec ce minestrone d'Automne. Pour la petite histoire, le nom de minestrone vient de l'italien "ministare" qui signifie "poser sur la table".


Le minestrone est donc une soupe italienne, composée de nombreux légumes coupés en cubes, additionnés la plupart du temps de pâtes, et le tout accompagné de parmesan râpé. On peut décliner le minestrone au fil des saisons avec différents légumes (chou en hiver, fèves au printemps, tomates en été, etc..). Le minestrone peut être servi en entrée, mais est au final souvent servi en plat principal. On peut y ajouter de la viande, du lard, etc...


Il existe autant de recettes de minestrones que de régions en Italie et d'italiens lol...mais vous y trouverez souvent, et selon les saisons évidemment : des carottes, du chou, des poireaux, des tomates, des courgettes, du céleri, de la pomme de terre, des haricots blancs, etc etc.


Vous l'aurez compris, la réussite de votre minestrone dépendra de la régularité dans la coupe des légumes...étape fastidieuse et un peu longue, mais ça vaut vraiment le coup.


Pour les pâtes, j'ai opté pour des orecchiette, mais vous pouvez évidemment changer pour des macaronis ou autres.

Pour les légumes, vous retrouverez dans ce minestrone, comme le nom de la recette l'indique, des légumes d'automne : poireaux, navets, carottes,...


Pour les gourmands, n'hésitez pas à rajouter du bacon et à accompagner votre minestrone d'un bon pain de campagne.


N'ayez pas peur de manger cette soupe en plat principal : c'est très très copieux et rassasiant.



INGREDIENTS

  • 1 poireau

  • 2 carottes

  • 2 navets

  • 2 branches de céleri

  • 1 CS d'huile d'olive

  • sel et poivre

  • herbes aromatiques italiennes (basilic, origan, etc...)

  • 1 tablette de bouillon de légumes

  • 1l d'eau

  • 200g de pâtes crues

  • 1 poignée d'épinards frais

  • quelques brins de persil plat

  • 30g de parmesan râpé


PREPARATION

  • nettoyer tous les légumes puis les préparer : émincer le poireau, couper en petits cubes réguliers carottes et navets, effiler et émincer le céleri.

  • dans une sauteuse ou un faitout, faire fondre durant une dizaine de minutes les légumes avec l'huile d'olive, en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer, puis saupoudrer d'herbes aromatiques.

  • ajouter dans la casserole la tablette de bouillon dissoute dans 1 litre d'eau. Couvrir et faire cuire une douzaine de minutes sur feu moyen.

  • ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson environ 8 minutes (jusqu'à ce que les pâtes soient cuites), à découvert cette fois-ci.

  • nettoyer les feuilles d'épinards, les couper grossièrement et les ajouter à la casserole.


PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

  • nettoyer tous les légumes puis les préparer : émincer le poireau, couper en petits cubes réguliers carottes et navets, effiler et émincer le céleri.

  • dans une sauteuse ou un faitout, faire fondre durant une dizaine de minutes les légumes avec l'huile d'olive, en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer, puis saupoudrer d'herbes aromatiques.

  • disposer le tout dans la cuve du soup&co. Verser dessus le bouillon (cube + 1 litre d'eau)

  • lancer le programme P3 pour vingt minutes.

  • à la dizième minute, ajouter les pâtes et relancer la cuisson.

  • nettoyer les feuilles d'épinards, les couper grossièrement et les ajouter.


DRESSAGE

  • dans une assiette creuse, verser le minestrone.

  • parsemer de persil ciselé.

  • saupoudrer enfin de parmesan

Recette issue du magazine Cuisine Actuelle (octobre - novembre 2020)


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 27 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4 belles assiettes

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE



Minestrone d'automne
Minestrone d'automne
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