Mini-madeleines au citron



Le dimanche est le moment idéal pour pâtisser seul ou en famille. C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de madeleines, en format mini.


Amateurs/trices de citron, vous allez adorer, la promesse est tenue : ces madeleines ont un bon goût de citron.


Aujourd'hui, j'ai choisi d'utiliser, non pas un moule à madeleines, mais un moule coquilles pour changer, mais qui reste tout de même une des trois formes traditionnelles de madeleines puisqu'on la retrouve ronde, allongée ou en forme de coquillage.



INGREDIENTS


Pour 24 mini-madeleines

  • 100g de beurre

  • 100g de sucre

  • 100g d'oeufs (soit 2 gros oeufs)

  • 100g de farine T45

  • 3g de levure chimique

  • le zeste d'un citron + le jus d'un 1/2 citron, de préférence bio puisqu'on zeste la peau.


Ustensiles : moule 24 coquilles Guy Demarle + plaque aluminium + poche à douille + douille unie


ATTENTION : cette recette demande une mise au frais de la pâte de 24 heures


PREPARATION


Des madeleines

  • dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux à 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre digitale, observez le beurre : le but c'est qu'il fonde tout doucement et reste bien jaune.

  • Dans un récipient, battre les oeufs et le sucre.

  • Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure.

  • Incorporer en plusieurs fois le beurre à la préparation. Attention de ne pas trop mélanger l'appareil à madeleines (notamment si vous utilisez un robot), au risque d'obtenir des madeleines trop denses.

  • ajouter ensuite le zeste d'un citron ainsi que le jus d'un demi citron. Mélanger pour bien répartir le tout.

  • Laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur.

Le lendemain

  • préchauffer le four à 225°. N'hésitez pas, même, à le laisser chauffer une vingtaine de minutes avant de débuter la cuisson des madeleines.

  • remplir chaque empreinte à madeleines à l'aide d'une proche à douille.

  • enfourner 6 minutes. Selon la couleur de madeleines que vous souhaitez obtenir, poursuivre de 2 à 3 minutes la cuisson à 210°.

  • attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 71 SP

Nombre de mini-madeleines : 24

Nombre de points/mini-madeleine : 3 SP


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule coquilles (qui vous permettra de réaliser des madeleines sucrées évidemment mais également des madeleines salées pour vos apéritifs, et les coquilles à la fraise de votre enfance), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



Mini-madeleines au citron
Mini-madeleines au citron





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