Pommes duchesse



Pommes duchesse

J-3 avant les fêtes et vous séchez sur l'accompagnement de votre volaille ou de votre viande ?


Je vous propose de réaliser de délicieuses pommes duchesse. Spécialité culinaire française, les pommes duchesse sont réalisées à partir d'une fine purée de pommes de terre (l'idéal est donc de passer les pommes de terre cuites au presse légumes), à laquelle on ajoute des oeufs et des jaunes d'oeufs et qu'on agrémente traditionnellement d'un peu de noix de muscade (mais vous pouvez également laisser parler votre créativité en ajoutant d'autres épices telles que le curry, le curcuma ou autre).


La réalisation est très simple et la cuisson rapide. Ces pommes duchesse accompagneront à merveille vos viandes et volailles. Selon la taille de vos pommes duchesse, prévoyez de 3 à 4 pommes duchesse par personne (les miennes pesaient une trentaine de grammes).



INGREDIENTS

  • 500g de pommes de terre à purée (Bintje, Caesar, ou Marabel idéalement)

  • 50g de beurre

  • 1 oeuf

  • 1 jaune d'oeuf

  • sel

  • noix de muscade

Ustensiles : moulin à légumes* + toile de cuisson + plaque aluminium + poche à douille + douille cannelée

*Je vous ai mis celui que j'ai car bien pratique avec ses 3 grilles, il ne tient pas beaucoup de place et est solide.


PREPARATION

  • éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en cubes.

  • faire cuire les pommes de terre comme à votre habitude : perso, je les ai fait cuire à la vapeur 30 minutes.

  • préchauffer le four à 200°.

  • passer les pommes de terre au presse-purée avec la grille la plus fine possible. Disposer le tout dans un cul de poule.

  • faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.

  • saler puis ajouter un peu de noix de noix de muscade. Bien mélanger.

  • ajouter ensuite l'oeuf entier puis mélanger à la spatule.

  • incorporer le jaune d'oeuf puis mélanger de nouveau.

  • disposer une toile de cuisson sur une plaque aluminium.

  • disposer la préparation dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée assez grosse et abaisser la préparation en formant de jolies rosaces.

  • enfourner environ 25 minutes, selon la vétusté et la puissance de votre four...les pommes duchesse sont cuites quand elles sont bien dorées.


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 29 SP LIBERTE

Nombre de pommes duchesse : 18

Nombre de points/pomme duchesse : 2 SP LIBERTE et 3 SP pour 2 pommes duchesse*


*prévoir 3 à 4 pommes duchesse/personne

Si vous êtes intéressé(e) par cette toile de cuisson (qui remplacera efficacement votre papier de cuisson pour les 10 prochaines années) ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

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