Gratin dauphinois allégé

Mis à jour : mai 24


Nombre total de points de la recette : 31 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 750g de pommes de terre

- 300ml de lait écrémé

- 300g de crème semi-épaisse 4% (pour moi de la Elle&Vire)

- sel, poivre et muscade

- en option : un peu d'ail

Ustensile : mandoline Demarle

PREPARATION

- peler vos pommes de terre et les couper finement soit à la mandoline, soit avec le disque éminceur de votre robot. Réserver.

- dans une casserole, mélanger le lait et la crème. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade. Faire chauffer. Une fois à ébullition, baisser le feu et y plonger les pommes de terre. Faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.

- préchauffer votre four à 150°.

- dans un plat à gratin (idéalement antiadhésif - moi je prends un plat tupperware), que vous pourrez selon vos goûts frotter avec de l'ail, disposer les pommes de terre puis verser dessus le lait chaud avec la crème. Saler et poivrer.

- Enfourner 1h30.

Servir chaud, en accompagnement d'une viande par exemple.

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