Crème anglaise allégée

Mis à jour : janv. 27



Crème anglaise allégée

INGREDIENTS

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 400ml de lait 1/2 écrémé

  • 1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)

  • 30g de xylitol

  • 1 CS de maïzena

PREPARATION

  • dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant.

  • diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.

  • fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec 250 ml de lait. Porter à ébullition.

  • après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.

  • remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.

  • verser la crème obtenue dans un récipient froid puis verser dessus les 150ml de lait restant en mélangeant énergiquement.

  • mettre le tout au frais et servir la crème bien froide.

A déguster en accompagnement d'une charlotte ou d'un gâteau au chocolat ou bien pour une île flottante (pour rappel les blancs d'œufs comptent 0 SP).


Pour celles et ceux qui suivent WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTE (pour un peu moins de 400ml de crème anglaise obtenue)

Nombre de parts : de 3 à 5

Nombre de points/part : de 2 à 4 SP LIBERTE



Crème anglaise allégée






















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