top of page

Salade composée au petit épeautre


Nombre total de points de la recette : 9 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 135g de petit épeautre cuit

- 2 tranches de jambon de dinde

- 200g de concombre

- 1 belle tomate (j'ai opté pour une tomate de Marmande dont la chair est pleine et parfumée)

- 28g d'olives noires dénoyautées, soit entre 8 et 10 olives selon leur taille

- 25g de parmesan

Pour la sauce, j'ai utilisé une sauce WW balsamique à 0 SP.

PREPARATION

Préparation du petit épeautre

Préparation en 10 minutes (méthode que j'ai privilégié)

- mesurer un volume de petit épeautre sec dans un petit verre pour 2 volumes d'eau de source idéalement (l'eau non chlorée est importante pour une bonne pré-germination du petit épeautre et pour une cuisson réussie). En résumé, si vous faites cuire 200g de petit épeautre, il vous faudra 400 ml d'eau.

- disposer le tout dans un récipient et laisser tremper le tout une quinzaine d'heures idéalement (sinon entre 12 heures minimum et 20 heures maximum).

- une fois le temps de trempage fini, rincer le petit épeautre dans plusieurs bains d'eau courante jusqu'à ce que l'eau devienne limpide.

- égoutter dans une passoire.

- dans une casserole, disposer le petit épeautre et toujours 2 fois son volume sec. Soit 400 ml d'eau pour 200g de petit épeautre. Idéalement il est mieux d'utiliser de l'eau de source mais de l'eau du robinet fera cette fois-ci très bien l'affaire.

- disposer la casserole sur le feu et amener le tout à ébullition rapidement.

- baisser ensuite le feu au minimum et laisser cuire 10 minutes, sans couvercle. L'eau bout à peine.

- après 10 minutes de cuisson, mélanger délicatement en prenant soin de ne pas écraser les grains.

- arrêter le feu et vérifier que le grain commence à être moelleux. Le petit germe blanc doit être visible.

- sil reste de l'eau dans la casserole, la laisser. Couvrir la casserole et laisser gonfler 10 minutes.

- une fois les 10 minutes passées, vider l'eau s'il en reste.

- saler.

Avec cette cuisson, le petit épeautre est moelleux, aéré et légèrement croquant..bref la texture idéale.

Préparation traditionnelle en 40 minutes

- rincer le petit épeautre à l'eau claire.

- disposer dans une casserole les grains de petit épeautre dans trois fois leur volume d'eau, soit pour 200g de petit épeautre, 600 ml d'eau.

- porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes, avec un couvercle, voire 1 heure si vous souhaitez un grain très moelleux.

- couper le feu et laisser gonfler de 5 à 10 minutes à couvert.

- égoutter les grains.

- saler.

Préparation de la salade

- laver et couper le concombre en petits dés.

- laver et couper la tomate en petits dés.

- couper en dés les tranches de jambon.

- couper en 2 les olives.

- couper en copeaux ou petits dés le parmesan.

DRESSAGE

- mélanger le petit épeautre, le jambon, le concombre, la tomate et votre vinaigrette ou sauce.

- disposer le tout dans une grande assiette.

- disposer au-dessus les olives et le parmesan.

Variantes : vous pouvez personnaliser votre salade au gré de vos envies et des saisons. Vous pouvez ainsi la réaliser avec des oeufs durs (de caille ou de poule), du saumon fumé, du blanc de poulet, du saumon fumé, des crevettes, du maïs, etc etc...

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le petit épeautre, c'est une céréale dite "authentique" puisqu'elle n'a subi aucune modification génétique pour augmenter sa production et sa teneur en gluten est faible. Ses arômes de noix et de noisette lui donnent un goût plus typé et plus fin que le blé. sa cuisson demande un peu de doigté pour obtenir un grain gonflé et moelleux, ni collant ni élastique. Il se déguste en salade froid ou en accompagnement d'une viande, chaud.

Je profite de cette recette pour remercier 123degustez.fr, site sur lequel j'ai trouvé cette méthode de cuisson, qui est vraiment inratable et bien plus rapide que la cuisson traditionnelle.

0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page