Bonshommes en pain d'épices/Gingerbread men


Bonshommes en pain d'épices/Gingerbread men

Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".


Ce mois-ci, le thème était "biscuits et gâteaux de Noël". Et je dois vous dire que j'ai adoré ce thème car j'adore la période de Noël et toute sa symbolique qui tourne autour du partage. J'ai choisi de participer avec une recette de Samar du blog Mes Inspirations Culinaires (Mes Inspirations Culinaires - recettes facile et rapide), que je remercie pour cette excellente recette, que vous pourrez réaliser avec vos enfants et petits-enfants.


Je n'ai pas changé grand chose à la recette initiale de Samar, j'ai juste remplacé la mélasse par du miel d'acacia. J'adoré le croustillant de ce biscuit, couplé au bon goût de pain d'épices. Une excellente recette que je vous recommande.


INGREDIENTS

  • 150g de cassonade

  • 85 de beurre mou

  • 1 oeuf

  • 2cc d'extrait de vanille

  • 120g de miel (ou 120ml de mélasse)

  • 375g de farine

  • 1,5cc de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 3/4 de cc de bicarbonate de soude

  • 2cc de mélanges d'épices pour pain d'épices (ou 1CS de gingembre + 1,5cc de cannelle + 1/4 de cc de clou de girofle)

Ustensiles : découpoir bonhomme pain d'épices + plaque aluminium + toile de cuisson


PREPARATION

  • dans la cuve d'un robot, équipé de la feuille (ou bien dans un cul de poule à l'aide d'un batteur électrique), fouetter le beurre et la cassonade.

  • ajouter l'oeuf et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

  • ajouter l'extrait de vanille et le miel préalablement fondu. Fouetter de nouveau.

  • dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le sel, la bicarbonate de soude et les épices.

  • ajouter en 3 fois cette préparation au mélange sucre/beurre/vanille/miel, à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur 2 heures.

  • préchauffer le four à 180°.

  • une fois la pâte sortie, attendre une trentaine de minutes avant de la travailler, puis l'étaler sur une épaisseur d'environ 5 mm.

  • mon astuce pour travailler la pâte sans problème : emporte-piécer les bonshommes sans les décoller de la pâte, disposer le tout au congélateur 5 minutes. Une fois la pâte bien dure, les contours non emporte-piécer s'enlèvent facilement. Prélever alors les bonshommes et les disposer sur une toile de cuisson, relativement espacés car ils vont gonfler.

  • enfourner une dizaine de minutes : les biscuits doivent être encore mous..ils durciront en refroidissant.

  • une fois les biscuits cuits, attendre 2/3 minutes puis les disposer sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Une fois les biscuits bien refroidis, laissez s'exprimer votre créativité en décorant vos bonshommes soit avec du glaçage royal, soit avec des stylos de glaçage pâtissiers que vous pourrez acheter dans vos magasins alimentaires habituels.


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 126 SP LIBERTE

Nombre de bonshommes : 30*

Nombre de points/bonhomme : 4 SP LIBERTE


*la quantité peut varier en fonction de la taille de votre emporte-pièce


Si vous êtes intéressé(e) par la toile de cuisson (qui remplacera efficacement et durablement votre papier de cuisson) ou la plaque aluminium, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



Bonshommes en pain d'épices/Gingerbread men
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