Cake au citron de Philippe Conticini
- Aude

- 19 mars 2023
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 5 avr. 2023

Aujourd'hui, je vous propose THE recette de cake au citron...celle du Chef Philippe Conticini, qui est juste à tomber par terre. Très facile à réaliser, cette recette ne demande pas d'ingrédients particuliers.
Le résultat : un cake moelleux comme un nuage.
Pour sublimer ce cake, j'ai utilisé le moule cake cannelé de Guy Demarle, un de mes moules chouchous de ce nouveau catalogue.
INGREDIENTS
3 œufs
160g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
90g de crème liquide
1 citron
170g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre
17 g d'huile végétale neutre
Ustensiles : moule à cake cannelé Demarle + toile de cuisson + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 170°C.
fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
fendre les gousses de vanille en 2 et prélever les graines. Les ajouter dans le saladier.
ajouter la crème liquide. Mélanger.
prélever le zeste de citron. Mélanger.
ajouter la farine, la levure tamisée, le beurre fondu et l'huile végétale. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
disposer le moule à cake cannelé sur une plaque aluminium.
verser la préparation dans le moule. Disposer le moule sur le moule une toile de cuisson et une plaque aluminium par dessus (afin d'éviter que le cake gonfle).
enfourner 45 minutes.
Sortir le cake du four et le laisse refroidir une quinzaine de minutes avant de le démouler.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à cake cannelé (qui vous permettra de réaliser aussi bien des recettes sucrées que salées), la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.





Ce cake au citron de Philippe Conticini est vraiment une merveille ! D'ailleurs, saviez-vous que l'acidité du citron joue un rôle crucial dans la pâtisserie bien au-delà du simple goût ? Les agrumes permettent d'équilibrer les saveurs sucrées mais aussi d'agir comme des agents naturels de conservation grâce à leur richesse en acide citrique.
L'art de travailler les zestes selon les professionnels
Philippe Conticini, comme beaucoup de grands chefs pâtissiers, privilégie l'utilisation des zestes plutôt que du jus de citron seul dans ses cakes. Cette technique n'est pas anodine : les zestes contiennent les huiles essentielles qui donnent cette saveur intense et persistante. Le secret réside dans le fait de ne prélever que la partie colorée de l'écorce, en évitant…
Bonjour. Pouvez vous indiquer quoi prendre comme "huile végétal neutre"? Peut on remplacer par une quantité de beurre ? En vous remerciant par avance.