Cake aux fruits confits et aux raisins secs de Laurent Mariotte


Aujourd'hui dimanche, je vous propose une recette que j'ai testé il y a quelques semaines, et qui a fait le bonheur de ma famille : un délicieux cake aux fruits confits et raisins secs, une recette de Laurent Mariotte.


Gourmand à souhait et très rapide à préparer, ce cake accompagnera à merveille vos petits déjeuners ou tea-time. Au programme : des raisins de Corinthe, des fruits confits, du rhum (lol) et évidemment une pâte à cake lol.


INGREDIENTS

- 100g de raisins de Corinthe

- 1 verre à liqueur de rhum

- 100g de fruits confits mélangés

- 175g de beurre

- 125g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 3 oeufs

- 240g de farine (+1CS pour enrober les fruits confits)

- 1/2 sachet de levure chimique

Ustensiles : moule à cake 24 cm Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

- préchauffer le four à 210°.

- laver et éponger les raisins. Les mettre dans un bol avec le rhum et laisser macérer pendant le reste de la préparation. Couper les fruits confits en morceaux réguliers.

- travailler le beurre en pommade dans un saladier.

- ajouter peu à peu le sucre et le sel et travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit onctueux.

- incorporer les oeufs entiers l'un après l'autre.

- verser la farine tamisée d'un seul coup et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- ajouter les raisins secs avec le rhum.

- ajouter la levure.

- rouler les fruits confits dans 1CS de farine afin d'éviter qu'ils ne tombent dans le fond du moule. Les ajouter à la préparation.

- mélanger délicatement l'ensemble des ingrédients.

- verser la pâte dans un moule à cake.

- enfourner 10 minutes.

- réduire la température à 150° sans ouvrir la porte du four. La recette prévoyait 35 minutes de cuisson : pour ma part, j'ai dû laisser mon ckae 50 minutes qu'il soit cuit.

Laisser tiédir légèrement le cake avant de le démouler.

Le démouler et le laisser refroidir sur une grill.

Le laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches.

Recette de Laurent Mariotte (Master cakes - 2018)


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 157 SP LIBERTE

Nombre de parts : 20

Nombr de points/part : 8 SP LIBERTE

Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à cake ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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