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Crème pâtissière allégée

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Crème pâtissière allégée



Aujourd'hui, je vous propose une recette de base de crème pâtissière...j'ai pris une recette de Christophe Michalak, avec laquelle je réalise mes flans pâtissiers, que j'ai allégée en remplaçant le sucre par un édulcorant naturel issu d'un arbre (le bouleau), le lait entier par du lait 1/2 écrémé et la crème par de la crème à 15%.


Cette recette est une recette de crème pâtissière nature, que vous pourrez aromatiser à la vanille, au chocolat, au citron à la pistache, etc etc. A vous désormais les petits choux à la crème, les millefeuilles, les chinois, les layer cakes, les flans pâtissiers, les éclairs et j'en passe. Vous pourrez également utiliser cette crème pour réaliser vos tartes aux fruits.


Cette crème sera également la base pour réaliser les crèmes suivantes :

Crème pâtissière + meringue italienne = crème chiboust

Crème pâtissière + crème fouettée = crème princesse

Crème pâtissière + crème fouettée + gélatine = crème diplomate

Crème pâtissière + crème d'amandes = crème frangipane

Crème pâtissière + beurre = crème mousseline



INGREDIENTS

  • 50g de xylitol (édulcornt naturel issu d'un arbre, le bouleau)

  • 100g de jaunes d'oeufs (soit 5 à 6 jaunes)

  • 75g de maïzena

  • 500ml de lait 1/2 écrémé

  • 125g de crème à 15%


PREPARATION

  • dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le xylitol et la maïzena.

  • dans une casserole, porter lait et crème à ébullition. Verser le tout sur la préparation précédente puis remettre le tout dans la casserole, à feu doux.

  • une fois la reprise de l'ébullition, laisser cuire 30 secondes.

  • verser dans un plat, filmer au contact la crème (pour éviter que cette dernière "croûte") et mettre au réfrigérateur.


PREPARATION A L'I-COOK'IN DE GUY DEMARLE


Pour celles et ceux qui sont les heureux propriétaires de l'i-cook'in, retrouvez cette recette sur votre robot, en pas à pas : crème pâtissière allégée.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 23 SP LIBERTE pour environ 800g de crème

Nombre de points/50g : 1 SP LIBERTE

Nombre de points/100g : 3 SP LIBERTE



Crème pâtissière allégée




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