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Gâteau roulé à la nocciolata


Gâteau roulé à la nocciolata

Aujourd'hui, je vous propose une recette de goûter express, inratable, avec des ingrédients que vous avez forcément dans vos placards et qui ravira vos enfants : un gâteau roulé à la pâte à tartiner. Pur ma part, j'ai utilisé de la nocciolata car j'adore ce produit mais vous pouvez évidemment utiliser une autre marque telle que Nutella. Pour ceux qui n'aime pas la pâte à tartiner, vous pourrez garnir votre gâteau roulé avec de la confiture.


Pour celles et ceux qui ont la chance d'avoir un thermomix, vous pourrez retrouver la recette de la génoise pour réaliser votre gâteau en pas à pas sur cookidoo : génoise. En revanche, hors de question de mettre de la levure chimique dans une génoise !!! Donc vous pouvez zapper cette étape.



INGREDIENTS

Pour la génoise

4 oeufs

120g de sucre

1cc d'extrait de vanille

120g de farine

un peu de sucre glace


Pour la garniture

125g de nocciolata (ou autre marque de pâte à tartiner : Nutella, etc)



PREPARATION

  • préchauffer le four à 180°.

  • dans le bol du robot, équipé du fouet, fouetter vivement les oeufs, le sucre en poudre et l'extrait de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, double de volume et fasse le ruban. Sans robot, fouetter au batteur durant 5 minutes à vitesse rapide puis une dizaine de minutes à vitesse moyenne.

  • incorporer ensuite la farine, en la tamisant au-dessus de la préparation précédente, à l'aide d'une maryse.

  • disposer le tapis génoise sur une plaque aluminium.

  • enfourner 10 minutes (le temps peut varier selon le four). La génoise est cuite quand elle est souple sous le doigt et d'une couleur jaune pale.

  • une fois la génoise cuite, saupoudrer dessus un peu de sucre glace.

  • attendre 2 à 3 minutes que le sucre glace ait fondu puis disposé par dessus une toile de cuisson.

  • renverser et démouler la génoise sur la toile de cuisson et la rouler à l'aide de la toile.

  • disposer la génoise roulée ainsi dans la toile au réfrigérateur durant une dizaine de minutes.

MONTAGE

  • faire fondre la pâte à tartiner puis la répartir sur la génoise déroulée, à l'aide d'une spatule coudée.

  • rouler la génoise sur elle-même dans la toile de cuisson et remettre au réfrigérateur une dizaine de minutes.

  • sortir le gâteau roulé du réfrigérateur, le disposer sur un plat de présentation et décorer le cas échéant (pour ma part avec de la nocciolata, du sucre glace et des noisettes coupées en 2).


Si vous êtes intéressé(e) par le tapis génoise (qui vous permettra de réaliser aussi bien des roulés sucrés que salés), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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Gâteau roulé à la nocciolata
Gâteau roulé à la nocciolata






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