Pasta e ceci/pâtes aux pois chiches de Laurent Mariotte


Pasta e ceci/pâtes aux pois chiches de Laurent Mariotte

Une fois n'est pas coutume, je commence la semaine avec un plat végétarien, d'autant plus qu'outre le fait que nous sommes lundi, nous sommes le 4 Janvier et pour beaucoup cette journée va être synonyme de reprise en main et d'alimentation saine après les fêtes. J'ai trouvé cette recette dans le dernier livre de Laurent Mariotte, Mieux manger toute l'année 2021, et l'ai testée il y a quelques jours. Laurent Mariotte nous précise qu'à l'origine, cette recette était un classique de la cuisine paysanne italienne, mais qu'aujourd'hui de nombreux restaurants mettent en avant cette belle alliance d'une céréale et d'une légumineuse.


J'ai beaucoup apprécié cette recette également car elle est réalisée avec des aliments de base qu'on a toutes et tous dans nos placards : des pâtes et des pois chiches en boîte. Donc pas d'excuse pour ne pas réaliser cette recette !


Nutritionnellement parlant, les pois chiches sont riches en protéines végétales et en amidon, en vitamines (notamment la B9) et en minéraux magnésium, fer, phosphore, manganèse et cuivre). Pauvres en graisse et sans cholestérol, les pois chiches sont donc une formidable alternative à la viande. Ils sont également les légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif. De par sa forte composition en fibres, il vous apportera la satiété et sera donc un excellent allié minceur. Quant au potiron, peu calorique évidemment, il est en revanche concentré en micronutriments et particulièrement en béta-carotène et a une très faible teneur en lipides.


Si vous êtes en manque d'idées avec vos pois chiches, retrouvez également des idées de recettes dans ma rubrique "que faire avec des pois chiches".


INGREDIENTS

  • environ 250g de pois chiches égouttés (préparés mais non cuisinés)

  • 1 branche de romarin

  • 2cc d'huile d'olive

  • 1/2 gousse d'ail

  • 100g de petites pâtes cylindriques (mini-penne ou ditalini)

PREPARATION

  • égoutter les pois chiches en gardant le jus et délayer ce dernier avec un verre d'eau ou de bouillon.

  • dans une sauteuse évasée, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter 1 branche de romarin et la gousse d'ail coupée en 2. Faire revenir 2 minutes.

  • ajouter les pois chiches.

  • mélanger puis verser la moitié du jus des pois chiches. Rectifier l'assaisonnement et faire cuire 10 minutes.

  • ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson le temps indiqué sur le paquet.

  • mélanger ensemble.

DRESSAGE

  • répartir la préparation dans 2 assiettes creuses.

  • verser un filet d'huile d'olive et ajouter quelques brins de romarin.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 14 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE


Pasta e ceci/pâtes aux pois chiches de Laurent Mariotte
Pasta e ceci/pâtes aux pois chiches





Posts récents

Voir tout