Sablés sapins au cacao


Sablés sapins au cacao

Je ne sais pas pour vous...mais moi j'adore cette période de Noël, ses traditions, les moments de partage, les odeurs de cette période (agrumes, cannelle, vanille, etc). Et du coup que serait Noël sans ses divers sablés et biscuits ?


Aujourd'hui, je vous propose une recette de Laurent Mariotte que j'ai testé le week-end dernier et que j'ai adoré pour son bon goût de poudre d'amandes, la subtilité du cacao et le croustillant du gâteau. Et cerise sur le gâteau, par sa quantité limitée de beurre par rapport à d'autres recettes que j'ai pu tester, ces sablés restent très abordables en calories et tout à fait compatibles avec un rééquilibrage alimentaire pour peu que vous n'en mangiez pas 10 dans la journée :-)


Pour donner un côté encore plus festif à ces sablés, j'ai choisi d'utiliser le nouveau rouleau à pâtisserie en bois gravé de chez Guy Demarle, qui propose cette année des motifs sympas avec des sympas...et pour rester raccord au thème, j'ai donc utilisé des emporte-pièces en forme de sapins évidemment.


Cette recette est simplissime et sera l'occasion de partager un moment complice en cuisine avec enfants et petits-enfants.


INGREDIENTS

  • 200g de farine

  • 20g de cacao en poudre non sucré

  • 60g de poudre d'amandes

  • 90g de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 130g de beurre

  • 3 jaunes d'oeufs

  • un peu de sucre glace

Ustensiles : rouleau à pâtisserie en bois gravé motifs sapins + toile de cuisson Guy Demarle + plaque aluminium


PREPARATION

  • tamiser farine, cacao et poudre d'amandes. Mettre le tout dans la cuve d'un robot, équipé de la feuille. Ajouter le sucre et le sel et mélanger.

  • ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.

  • ajouter les jaunes d'oeufs et pétrir de nouveau, sans trop travailler la pâte.

  • former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour une douzaine d'heures.

  • à la sortie du réfrigérateur, laisser reposer la pâte de 30 minutes à 1h à température ambiante.

  • préchauffer le four à 180°.

  • étaler la pâte sur sur une épaisseur de 3 mm puis passer le rouleau sapin, délicatement, en appuyant très très légèrement. Emporte-piécer la pâte (pour ma part j'aI choisi un emporte-pièce en forme de sapin

  • les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une toile de cuisson, en les espaçant.

  • enfourner 10 à 12 minutes.

  • les sortir du four (à ce moment là ils sont encore un peu mous..pas d'inquiétude, ils vont devenir croustillants en refroidissant) et les laisser refroidir sur une grille.

  • les saupoudrer de sucre glace avant dégustation.

Recette de Laurent Mariotte (Biscuits et Mignardises - 2018)


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 101 SP LIBERTE

Nombre de sablés* : 40

Nombre de points/sablé : 2 SP LIBERTE*


*le nombre de sablés dépendra de l'épaisseur de votre pâte et de la taille de l'emporte-pièce..le mieux est de diviser le nombre total de points de la recette par le nombre de sablés obtenus pour obtenir le nombre de points par sablé.


Si vous êtes intéressé(e) par ce joli rouleau en bois gravé avec des motifs sapins, cette toile de cuisson (qui remplacera efficacement et durablement votre papier de cuisson) ou la plaque aluminium, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



Sablés sapins au cacao
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