Soupe de panais et bacon


Soupe de panais et bacon

Aujourd'hui, je vous propose une recette avec un légume racine de saison : le panais. De la même famille que les carottes, mais proche de la pomme de terre, il se déguste aussi bien cru que cuit et les modes de préparation sont multiples : en gratin, en quiche, en soupe, en salade, à la vapeur, rissolé, etc...

Et si vous n'aimez pas le petit goût si particulier du panais, cette recette prévoit d'ajouter une pomme pour en adoucir sa saveur intense.


La recette initiale, tirée d'un livre Weight Watchers (Soupes Gourmandes - 2013), prévoyait du jambon, que j'ai remplacé par du bacon, mais vous pouvez évidemment customiser votre soupe avec ce qu'il vous plaira : une viande séché, du jambon fumé, du fromage, etc etc....

Le lait pourra être remplacé par une boisson végétale telle que le "lait" de soja.


INGREDIENTS

  • 1 oignon

  • 500g de panais

  • 1cc d'huile

  • 1 pomme

  • 1 tablette de bouillon de légumes dilué dans 1,5l d'eau

  • 150ml de lait écrémé

  • 100g d'émincés de bacon

  • sel et poivre

  • noix de muscade

  • cerfeuil frais

PREPARATION

  • hacher grossièrement l'oignon, peler et couper en cubes les panais. Peler et évider la pomme.

  • dans une sauteuse, faire revenir, avec l'huile, l'oignon, durant 2/3 minutes. Ajouter ensuite les panais et la pomme. Saler et poivrer.

  • laisser revenir quelques minutes puis ajouter le bouillon.

  • porter à ébullition et laisser mijoter 45 minutes à couvert.

  • mixer la soupe puis incorporer le lait. Mixer de nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

  • hacher grossièrement l'oignon, peler et couper en cubes les panais. Peler et évider la pomme.

  • dans une sauteuse, faire revenir, avec l'huile, l'oignon, durant 2/3 minutes. Ajouter ensuite les panais et la pomme. Saler et poivrer.

  • disposer le tout dans la cuve du robot et verser le bouillon.

  • lancer le programme P1.

  • une fois le velouté mixé, incorporer le lait et mixer de nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.


DRESSAGE

  • servir la soupe dans des assiettes creuses.

  • disposer quelques émincés de bacon.

  • râper un peu de noix de muscade (en option).

  • disposer quelques feuilles de cerfeuil frais.



Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 5 SP LIBERTE pour 1,5l de soupe

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE



Soupe de panais et bacon
Soupe de panais et bacon


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