Spirales de saumon fumé sur blinis


Spirales de saumon fumé sur blinis

A une semaine pile du réveillon de Noël, je vous propose une nouvelle idée d'apéro, une recette légère mais non pas moins gourmande.


Au programme : du saumon fumé et de la crème légère pour les spirales de saumon, posées sur de jolis mini-blinis faits maison et le tout surmonté d'oeufs de saumon.


Si vous le souhaitez, vous pouvez évidemment remplacer le saumon fumé par un autre poisson fumé tel que la truite...et si vous avez la flemme de réaliser vos blinis (bien que ça ne prenne que quelques minutes), vous pouvez emporte-piécer du pain de mie que vous ferez légèrement griller.


Pour retrouver toutes mes idées de recettes à base de saumon fumé, rendez-vous dans ma rubrique "que faire avec du saumon fumé".


Et pour retrouver d'autres idées de bouchées apéritives de fêtes, rendez-vous dans ma rubrique dédiée aux "apéritifs de fête ou d'exception".



INGREDIENTS


Pour 24 mini-spirales

  • 4 feuilles de gélatine

  • 250g de crème 4%

  • 400g de saumon fumé

  • quelques oeufs de saumon

Pour 28 mini-blinis

  • 1 oeuf

  • 1 yaourt nature 0%

  • 80g de farine

  • 1/2 sachet de levure, soit 5g

  • 2 pincées de sel

  • 1cc d'huile pour la cuisson

Ustensiles : moule 24 mini-spirales Demarle + plaque aluminium + plaque à blinis*

*vrai coup de coeur que cette plaque que j'ai acheté chez Guy Demarle il y a maintenant 4 ans et qui depuis ne m'a jamais déçu. Après avoir acheté plusieurs plaques du même genre, certes moins chères mais qui accrochaient ou avec lesquelles je me brûlais, j'ai définitivement adopté cette plaque.


PREPARATION


Mini-spirales de saumon fumé

  • mixer les tranches de saumon fumé et les laisser dans le mixer.

  • dans un bol rempli d'eau froide, disposer les feuilles de gélatine.

  • dans une casserole, chauffer la crème.

  • à la 1ère ébullition, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet en mélangeant énergiquement.

  • verser cette préparation, dans le mixer, avec le saumon fumé mixé.

  • mixer le tout quelques secondes jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et bien homogène.

  • répartir la préparation dans les mini-spirales.

  • disposer au congélateur pour 2 heures.

Mini-blinis

- dans un récipient, battre énergiquement l'oeuf avec le yaourt.

- dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel et verser cette préparation sur le mélange oeuf/yaourt. Bien mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

- filmer le récipient et laisser la pâte 1 heure au réfrigérateur.

- dans une poele antiadhésive mais légèrement huilée, verser des petits tas de pâtes (équivalent de 3/4 d'une cuillère à café..pas davantage car la pâte gonfle beaucoup) bien espacés les uns des autres.

- une fois que des petites bulles apparaissent, retourner à l'aide d'une spatule les mini-blinis et laisser dorer 1 petite minute.

Autre alternative si vous avez la plaque à blinis Demarle :

- dans chaque empreinte à blinis, verser l'équivalent de 3/4 d'une cuillère à café de pâte.

- attendre que la pâte fasse des bulles, saisir les 2 poignées et renverser la plaque.

- laisser dorer 1 petit minute l'autre face des blinis.

- démouler : vous avez réussi à cuire, avec une facilité déconcertante, 12 mini-blinis.

MONTAGE

  • disposer les mini-blinis sur un plat de service.

  • disposer sur chaque blini une mini-spirale de saumon fumé.

  • disposer quelques oeufs de saumon au centre de la mini-spirale.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE

Nombre de spirales : 24

Nombre de points/spirale : 1 SP LIBERTE les 2 spirales et 2 SP les 3 spirales



Si vous êtes intéressé(e) par ce joli moule 24 spirales (qui vous permettra de réaliser de jolies bouchées sucrées ou salées) ou la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



Spirales de saumon fumé sur blinis
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