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Tartare de Saint-Jacques à la clémentine de Cyril Lignac

Dernière mise à jour : 16 nov. 2023


Tartare de Saint-Jacques à la clémentine de Cyril Lignac

En manque d'idée pour votre repas du réveillon ? Je vous propose cette recette du Chef Cyril Lignac.


Très facile à réaliser, c'est une explosion de saveurs en bouche...au programme, des produits de saison de cette fin d'année : des noix de Saint-Jacques, de la clémentine de Corse (attention, on arrive à la fin de la saison) et du citron.


J'ai réalisé cette recette comme mise-en-bouche de mon repas du 25 qui était tout poisson...et cette recette a fait littéralement l'unanimité. Alors n'hésitez plus, et réalisez-la ! Vous ne le regretterez pas. Et merci au Chef Lignac pour cette délicieuse recette.


INGREDIENTS

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques de 4 cm de diamètre (si elles sont plus petites, prenez-en 2 de plus, ne prenez pas le corail pour cette recette)

  • 30 g de jus de clémentine Corse

  • 10 g de jus de citron jaune

  • 40 g d’huile d’olive (la recette initiale en prévoyait 50g)

  • Fleur de sel

  • Poivre blanc ou noir

  • Quelques feuilles d’aneth

  • Quelques graines de Sobacha ou sésame torréfié

  • 1 clémentine Corse


PREPARATION

  • commencer par laver les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, puis les déposer dans un linge pour les essuyer.

  • découper en cubes les noix de Saint-Jacques, puis les disposer dans un saladier.

  • dans un bol, mélanger les jus de clémentine et de citron avec l'huile d'olive.

  • ajouter cette vinaigrette dans le tartare de Saint-Jacques et mélanger. Saler à la fleur de sel et poivrer. Réserver au réfrigérateur une petite demi-heure.


MONTAGE

  • bien mélanger le tartare et le répartir dans 6 verrines ou dans des coques de clémentines.

  • ajouter quelques graines de Sobacha ou de sésame torréfié.

  • décorer avec des feuilles d'aneth et pourquoi pas quelques zestes de clémentine.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 13 SP LIBERTE

Nombre de verrines : 6

Nombre de points/verrine : 2 SP LIBERTE



Tartare de Saint-Jacques à la clémentine de Cyril Lignac





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