En manque d'idée pour votre repas du réveillon ? Je vous propose cette recette du Chef Cyril Lignac.
Très facile à réaliser, c'est une explosion de saveurs en bouche...au programme, des produits de saison de cette fin d'année : des noix de Saint-Jacques, de la clémentine de Corse (attention, on arrive à la fin de la saison) et du citron.
J'ai réalisé cette recette comme mise-en-bouche de mon repas du 25 qui était tout poisson...et cette recette a fait littéralement l'unanimité. Alors n'hésitez plus, et réalisez-la ! Vous ne le regretterez pas. Et merci au Chef Lignac pour cette délicieuse recette.
INGREDIENTS
6 grosses noix de Saint-Jacques de 4 cm de diamètre (si elles sont plus petites, prenez-en 2 de plus, ne prenez pas le corail pour cette recette)
30 g de jus de clémentine Corse
10 g de jus de citron jaune
40 g d’huile d’olive (la recette initiale en prévoyait 50g)
Fleur de sel
Poivre blanc ou noir
Quelques feuilles d’aneth
Quelques graines de Sobacha ou sésame torréfié
1 clémentine Corse
PREPARATION
commencer par laver les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, puis les déposer dans un linge pour les essuyer.
découper en cubes les noix de Saint-Jacques, puis les disposer dans un saladier.
dans un bol, mélanger les jus de clémentine et de citron avec l'huile d'olive.
ajouter cette vinaigrette dans le tartare de Saint-Jacques et mélanger. Saler à la fleur de sel et poivrer. Réserver au réfrigérateur une petite demi-heure.
MONTAGE
bien mélanger le tartare et le répartir dans 6 verrines ou dans des coques de clémentines.
ajouter quelques graines de Sobacha ou de sésame torréfié.
décorer avec des feuilles d'aneth et pourquoi pas quelques zestes de clémentine.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 13 SP LIBERTE
Nombre de verrines : 6
Nombre de points/verrine : 2 SP LIBERTE
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