Aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, avec de la butternut (que vous pourrez remplacer par une autre courge, telle que du potiron ou du potimarron) et du fromage de chèvre frais, fromage qui se marie très bien à la butternut et à son petit goût sucré, mais que vous pourrez remplacer soit par un fromage de brebis type féta, soit par un autre fromage de votre choix et à votre goût (comté, emmental, etc).
Côté nutrition, il faut retenir que la butternut est pauvre en calories mais riche en potassium, phosphore et calcium. Elle est source de fibres et sa forte teneur en caroténoïdes, de puissants antioxydants, lui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est également source de vitamine B6 et C et contient du fer et du manganèse.
Concernant le tofu soyeux, d'origine asiatique, il est parfois appelé tofu mou, est une grande source de protéines végétales. Il détient une faible teneur en acides gras saturés et ne contient pas de cholestérol. Son goût neutre et sa texture crémeuse (contrairement au tofu fumé) font de lui un ingrédient passe-partout pouvant s'adapter à une grande variété de recettes aussi bien salées que sucrées : il prend le goût des ingrédients avec lesquels il est mélangé. Onctueux et léger, il peut servir de liant et remplacer les matières grasses d'un plat tels que les oeufs, le beurre ou la crème pour une cuisine végétalienne. Dans une quiche salée ou dans un cheesecake, dans un potage ou dans un milk-shake, le tofu soyeux saura convaincre même les plus réticents.
En manque d'idées pour cuisiner vos courges ? Retrouvez plein d'idées recettes sucrées et salées dans ma rubrique "que faire avec des courges".
En manque d'idées pour cuisiner le tofu soyeux ? Retrouvez plein d'idées recettes sucrées et salées dans ma rubrique "que faire avec du tofu soyeux".
INGREDIENTS
600g de chair de butternut
300g de tofu soyeux
2 oeufs
sel et poivre
1 pâte brisée prête à dérouler
150g de chèvre frais
quelques graines de courge
Ustensiles : moule à tarte rond cannelé Guy Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
commencer par cuire à la vapeur, une trentaine de minutes, les cubes de butternut.
préchauffer le four à 180 degrés.
une fois la chair de butternut cuite, mixer avec le tofu soyeux et les oeufs. Saler et poivrer.
disposer le moule en silicone sur une plaque aluminium.
étaler la pâte brisée et la froncer dans le moule.
verser l'appareil à tarte (mélange butternut/tofu/oeufs) puis répartir dessus le chèvre frais émietté.
enfourner une quarantaine de minutes.
Répartir sur le dessus de la tarte quelques graines de courge.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
コメント