13 janv. 2021

Amaretti au citron

Mis à jour : 10 nov. 2023

Amaretti au citron

Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".


 
Au mois de janvier, le thème était "les agrumes". J'ai choisi de participer une seconde fois avec une recette de Delphine du blog Oh La Gourmande, que je remercie pour cette excellente recette. J'avais déjà une recette d'amaretti "nature" et au cacao, voici donc une délicieuse déclinaison au citron.

Pour la petite histoire, les amaretti sont des macarons italiens qui peuvent se présenter durs ou moelleux, selon les régions d'Italie où vous les dégusterez, mais la recette de base est toujours la même : poudre d'amandes, sucre glace et blancs d'oeufs.

Donc pour vos goûters, n'hésitez pas à préparer ces petits biscuits croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

INGREDIENTS

  • 150g de poudre d'amandes

  • 130g de sucre glace

  • zeste d'un citron bio

  • 3 CS de jus de citron bio

  • 1 blanc d'oeuf

  • un peu de sucre glace pour la décoration

Ustensiles : toile de cuisson Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

  • préchauffer le four à 180°.

  • tamiser poudre d'amandes et sucre glace puis les mélanger dans un cul de poule.

  • ajouter le jus de citron et le zeste. Mélanger.

  • ajouter enfin le blanc d'oeuf et mélanger.

  • à ce stade, la pâte est très molle. J'ai donc choisi de la mettre au congélateur une petite demi-heure.

  • prélever des grosses noix de pâtes et les façonner en boules.

  • disposer les boules sur la toile de cuisson. Saupoudrer de sucre glace.

  • enfourner 15 minutes.

A la sortie, les amaretti seront encore mous : les prendre délicatement avec une spatule et les disposer sur une grille afin qu'ils refroidissent et durcissent.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 58 SP LIBERTE

Nombre d'amaretti : 14

Nombre de points/amaretto : 4 SP LIBERTE

Si vous êtes intéressé(e) par la toile de cuisson (qui remplacera efficacement votre papier de cuisson) ou la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.

Amaretti au citron

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