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Gâteau fondant chocolat/courgettes


Nombre total de points : 46 SP LIBERTE

Nombre de parts : 12

Nombre de points.part : 4 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 150g de chocolat 70% de cacao minimum

- 300g de courgettes

- 60g de farine

- 4cc de stevia

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

PREPARATION

- Éplucher et mixer les courgettes afin de les réduire en purée. Presser la chair (dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau

- Faire fondre le chocolat

- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter la stevia avec les jaunes d'oeufs.

- Ajouter le chocolat fondu, la purée de courgettes (qui restera donc crue) et la farine tamisée.

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 3 fois à la préparation précédente

- Mettre la préparation dans un moule ou dans des moules individuels (pour moi moules à financiers) et enfourner une trentaine de minutes à 180 degrés.

Eh oui, il fallait y penser....Tout comme d'autres aliments (purée d'amandes, bananes, yaourt,..), la courgette peut remplacer le beurre...Les courgettes vous apporteront des fibres et donneront une pâte moelleuse.

Et rassurez-vous, votre gâteau n'aura absolument pas le goût de courgettes.

En revanche il faudra bien "essorer" votre purée de courgettes avant de les intégrer à la pâte. D'autres recettes proposent de râper finement les courgettes : pour avoir tester les 2 méthodes, je trouve plus simple de réduire en purée et surtout je trouve la texture du gâteau plus homogène.

Et dernier conseil : ne précisez pas avant la dégustation que vous avez remplacé le beurre par de la courgette.

Merci à Rachel, une blogeuse culinaire bien connue, qui m'a inspiré cette recette revisitée et allégée.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points : 53 SP

Nombre de parts : 12

Nombre de points.part : 5 SP

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