

ATTENTION : ce dessert doit être préparé 12 heures avant la dégustation
Nombre total de points de la recette : 42 SP LIBERTE
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE
INGREDIENTS
Pour la mousse
-325g de fromage blanc 0%
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 2 CS de Canderel en poudre
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 2 blancs d'oeufs
Pour la terrine
- 20 biscuits à la cuillère
- 150ml d'eau
- 3 CS d'édulcorant liquide
Pour la décoration
- 20g de chocolat
PREPARATION
- faire chauffer l'eau avec l'édulcorant liquide. Laisser refroidir et réserver.
- préparer la mousse au chocolat en mélangeant au fouet le fromage blanc, le cacao en poudre, l'édulcorant en poudre et la gélatine (dissoudre le sachet avec 2 CS d'eau froide puis laisser gonfler 2 à 3 minutes avant d'incorporer à la préparation). Monter les blancs en neige et les incorporer à la mousse délicatement. Mettre la mousse au frais pendant la préparation de la terrine.
- Poser un film cellophane dans votre moule à charlotte ou votre terrine afin de faciliter le démoulage. Tapisser le moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans votre sirop que vous avez préparé plus haut (les parties plates des biscuits doivent être tournées vers le centre de votre moule
- n'oubliez pas de tapisser le fond du moule de biscuits également). Ajouter la moitié de la mousse. Mettre 2 à 3 gâteaux à la cuillère au dessus de la mousse. Verser l'autre moitié de la mousse et tapisser de nouveau le haut de 3 biscuits cuillère.
- refermer le film cellophane et mettre au frais une douzaine d'heures.
- lors du démoulage, renverser votre charlotte sur une assiette de façon à ce que le haut devienne le bas...
Déguster frais mais pas glacé.
Avant de servir, râper votre chocolat sur la charlotte de façon à obtenir des petits copeaux qui rendront la charlotte encore plus gourmande.
Autre alternative possible : rajouter des petits morceaux de poires à la mousse.
Recette inspirée par une recette WW ("bien-être et légèreté")
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 42 SP
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 5 SP