Cake provençal


Nombre total de points de la recette : 11 SP

Nombre de tranches : 8

Nombre de points/tranche : 1 SP

INGREDIENTS

- 250 ml de lait écrémé

- 25g de floraline

- 3 oeufs

- 2 barquettes de 75g chacune (donc 150g) d'émincés de bacon (marque FLeury Michon pour moi)

- 23 olives vertes dénoyautées

- une quinzaine de tomates cerises (idéalement et pour un plus joli effet, prenez en de 2 couleurs différentes : jaunes et rouges dans mon cas).

- 3 cc d'herbes de provence

- sel et poivre

PREPARATION

- préchauffer le four à 200°.

- dans une casserole, porter à ébullition le lait puis verser en pluie la floraline. Faire épaissir à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Une fois la préparation épaissie, enlever du feu et réserver.

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- monter les blancs en neige bien ferme.

- battre les jaunes.

- dans une poele antiadhésive, faire revenir les émincés de bacon.

- en parallèle, couper en 4 vos olives et couper en épaisses rondelles vos tomates. Saupoudrer les tomates d'herbes de provence

- ajouter les jaunes d'oeufs battus à la floraline et remuer. Ajouter les blancs en neige progressivement et remuer délicatement. Ajouter enfin le bacon, les olives et les tomates cerises et le reste d'herbes de provence. Bien mélanger le tout et verser dans un moule à cake.

- enfourner 45 minutes.

Variante : sur la base lait/floraline/oeufs vous pouvez réaliser le cake de vos envies en comptabilisant bien entendu vos ingrédients (jambon, fromages,...).

A déguster tiède ou froid, en entrée ou en apéritif (couper alors votre tranche en 4 cubes et pour info 2 cubes = 1 SP), chez soi ou en pique-nique.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 18 SP

Nombre de tranches : 8

Nombre de points/tranche : 2 SP

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