top of page

Râpé de pommes de terre façon raclette


Nombre total de points de la recette : 26 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 600g de pommes de terre

- 300g de carottes

- 3 oeufs

- 1 CS de fécule de maïs (Maïzena)

- 4 tranches de jambon découenées/dégraissées (pour moi marque Fleury Michon, recette à l'italienne)

- 170g de Merzer 12%

- sel et poivre

PREPARATION

- peler et râper pommes de terre et carottes. Les faire cuite à la vapeur une quinzaine de minutes. Bien les égoutter et réserver.

- préchauffer le four à 180°.

- dans un récipient, battre les oeufs avec la maïzena. Saler et poivrer. Verser carottes et pommes de terre dans cette préparation. Bien mélanger.

- répartir la moitié de cette préparation dans le moule et enfourner une vingtaine de minutes.

- une fois cuit, démouler et réserver.

- verser l'autre moitié de votre préparation dans le moule et enfourner une vingtaine de minutes.

- sortir le moule du four. Disposer les tranches de jambon sur la préparation cuite, puis le merzer découper en lamelles. Enfourner le tout environ une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le merzer soit fondu.

- sortir le moule du four. Disposer par dessus la première préparation qui avait été cuite et enfourner de nouveau 5 minutes afin que l'ensemble de la préparation soit à la même température.

Servir chaud, accompagné d'une salade.

Cette recette est née grâce à une première recette que je vous avais présenté il y a quelques mois, une recette weight watchers de tarte râpée. Je l'ai voulu de saison et plus gourmande encore en rajouter un fromage à raclette allégé, le Merzer et troisième ingrédient indissociable de la raclette : un peu de jambon blanc.

Une recette qui plaira à petits et grands et comblera vos envies de raclette mais en toute légèreté.

Le moule tablette Demarle est plutôt sympa avec cette recette car il permet de diviser en parts égales votre plat et donne un effet sympa à la recette. Outre le fait évidemment qu'il permet un démoulage hyper simple. Mais évidemment il n'est pas requis.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 33 SP

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 8 SP

0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page