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Cookies "healthy" aux éclats de caramel à la pointe de sel


Nombre total de points de la recettes : 8 SP LIBERTE

Nombre de cookies : 8

Nombre de points/cookie : 1 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1 banane un peu mûre

- 50g de flocons d'avoine

- 12g de caramel (pour moi La Patelière - éclats de caramel à la pointe de sel)

Ustensile : moule à muffin ou palets

PREPARATION

- préchauffer le four à 170°.

- dans un récipient, écraser la banane à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une bouillie.

- ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

- afin d'obtenir des cookies de taille identique, j'ai utilisé un moule à muffins (marque Demarle) et ai procédé ainsi : à l'aide d'une cuillère, j'ai versé la préparation au fond de chaque empreinte, puis j'ai bien tassé avec une petite cuillère. Si vous n'avez pas de moule à muffins ou à palets, vous pouvez évidemment disposer la préparation en petits tas sur une toile de cuisson ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.

- pour finir, répartir de façon uniforme vos éclats de caramel sur chaque cookie.

- enfourner 40 minutes.

- une fois cuits, laisser reposer les cookies une dizaine de minutes avant de les démouler.

Variante : vous pouvez remplacer les éclats de caramel par 10g de pépites de chocolat.

Pour la petite histoire, cette recette a été reprise mille fois : par des blogeuses culinaires, par des magazines healthy (ou non d'ailleurs), par des sites internet, bref par tout le monde...J'ai testé de nombreuses recettes de blogeuses, sans obtenir ce que j'attendais au fond en lisant le nom de la recette : du croustillant...j'avais toujours au final des bouchées..un peu mollassonnes...et qui n'avaient donc rien à voir avec des cookies..d'où une déception.

Et bien là, je suis contente...car après avoir fait plusieurs essais ces derniers mois en variant la température, le temps de cuisson, j'ai enfin obtenu le résultat que j'escomptais et de délicieux petits gâteaux croustillants. Si vous dégustez ces cookies le lendemain et qu'ils ont légèrement ramolli, n'hésitez pas à les passer quelques secondes dans votre grille pain afin qu'ils récupèrent tout leur croustillant.

Alors évidemment les puritains amoureux des cookies de Laura Todd ne s'y retrouveront et je les invite d'ailleurs à ne même pas tenter la recette.

En revanche, si comme moi, vous avez été déçus par des pseudos cookies tout mous...et que vous souhaitez des gâteaux croustillants, testez cette recette et je pense que vous ne le regretterez pas.

Bonne dégustation.

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