Nombre total de points de la recette : 0 SP LIBERTE
Nombre de petits oeufs en gelée : 22
Nombre de points/oeuf : 0 SP LIBERTE
ATTENTION : préparation demande un temps de réfrigération de 3 heures
INGREDIENTS
- 11 oeufs de caille
- 1/2 sachet de préparation de gelée au Madère (pour moi marque Maggi), soit 12g
- 250ml d'eau
- 1 tranche de saumon fumé
- quelques feuilles de coriandre
Ustensile : moule demi-oeufs Demarle
PREPARATION
- préparer tout d'abord les oeufs de caille : dans une casserole d'eau à ébullition, plonger les oeufs de caille durant 4 minutes. Une fois cuits, les plonger dans une eau très froide pour arrêter la cuisson. Les réserver. Pour les flemmardes ou les pressées, vous pouvez également acheter des oeufs de caille déjà cuits, que vous trouverez au rayon boucherie libre-service.
- préparer maintenant la gelée au Madère : délayer 1/2 sachet de préparation (soit 12g) de gelée au Madère dans 250ml d'eau. Faire chauffer à feu moyen en remuant. A la 1ère ébullition, retirer du feu et mélanger puis laisser refroidir à température ambiante une quinzaine de minutes.
- préparer les ingrédients : couper finement les feuilles de coriandre, couper en petits morceaux le saumon fumé, écaler les oeufs de caille et les couper en 2.
- disposer le moule demi-oeufs sur une plaque aluminium.
- verser dans chaque empreinte l'équivalent d'environ 1cc de gelée au Madère (qui sera alors encore sous forme liquide puisqu'elle se gélifie au réfrigérateur).
- disposer ensuite quelques morceaux de saumon, puis un 1/2 oeuf de caille. Saupoudrer de coriandre.
- verser le reste de la gelée sur la préparation.
- placer le tout minimum 3 heures au réfrigérateur.
Variante : vous pouvez évidemment remplacer le saumon par du jambon par exemple, et la coriandre par l'herbe qui vous convient le mieux (aneth, ciboulette, persil, etc..).
J'ai utilisé une empreinte Demarle demi-oeuf, mais vous pouvez évidemment réaliser cette recette dans de petits ramequins et remplacer les oeufs de caille par des oeufs de poule.