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Brioche nature à partager


Nombre total de points de la recette : 62 SP LIBERTE pour une brioche de 600g

Nombre de points au 100g : 10 SP

INGREDIENTS

- 150 ml de lait écrémé

- 20g de sucre

- 15g de levure de boulanger fraîche (votre boulanger se fera un plaisir de vous en vendre un cube)

- 350g de farine

- 1/2 cc de sel

- 2 oeufs

- 1 CS d'arôme de vanille

- 100g de margarine (pour moi St Hubert 38% MG)

Pour la dorure : 1 oeuf battu

Pour la décoration et la petite touche sucrée : 1 CS de sucre glace.

PREPARATION

- faire tiédir le lait. Ajouter le sucre en poudre et la levure. Laisser reposer 15 minutes.

- dans la cuve du robot équipé du crocher à pétrir, verser la farine, le sel, les oeufs et la vanille. Pétrir à petite vitesse.

- ajouter le mélange lait/levure/sucre et pétrir 12 minutes à vitesse moyenne.

- incorporer la margarine et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, brillante et ferme.

- façonner une boule et la déposer dans un saladier fariné.

- couvrir le tout d'un linge et laisser gonfler 1h30 à 2h à température ambiante ou bien 1h30 dans votre four, en mode levage de pâte. La pâte doit doubler de volume.

- une fois la pâte bien gonfler, la pétrir pour qu'elle revienne à son volume initial.

- découper la pâte en 9 ou 10 parts selon la taille de votre récipient. Pour ma part j'ai découpé en 9 parts. Prendre soin que chaque portion de pâte fasse bien le même poids en les pesant sous peine de se retrouver avec une brioche difforme si elles sont de poids différent.

- fariner le plan de travail et ses mains et façonner des boules. Déposer une 1ère boule au centre de votre moule (moule à manquer ou autre moule) puis déposer les autres boules de part et d'autre, les unes à côté des autres. Couvrir et laisser pousser 1h à température ambiante ou 45 minutes dans le four en mode levage de pâte.

- battre 1 oeuf et en badigeonner délicatement chaque boule formant la brioche.

- préchauffer le four à 200° et enfourner 30 minutes.

Une fois la brioche cuite, la démouler sur une grille et laisser refroidir totalement. Saupoudrer de sucre glace.

Recette inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle cotobre novembre. Je dis "inspirée" car je l'ai allégé en matières grasses et sucres et surtout à l'origine la recette était une recette de brioche aux pépites de chocolat, que j'ai oublié de mettre...et oui..ça arrive même aux blogeuses de faire des bêtises.

Une recette que je vous invite à tester sans plus attendre....on a bien le côté beurré de la brioche (mais pas trop), le côté gourmand mais avec tout de même moins de calories puisque la recette revient à 10 SP les 100g contre 16 SP pour une version non allégée de boulanger.

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